人口普查

绵阳市召开第七次全国人口普查工作会议

发布日期:2021-06-17来源: 统计局作者:tjjpczx阅读次数: 字体:[  ]

6月11日,绵阳市人普办在江油召开全市第七次全国人口普查工作会议。会议传达贯彻全省第七次全国人口普查工作会议精神,安排部署下一阶段全市人口普查工作任务。会议由市人普办常务副主任、市统计局副局长李果主持,市人普办主任、市统计局局长贾智艳出席会议并讲话,江油市政府党组副书记李林到会致辞。

会议指出,全市各级普查机构在市委、市政府的坚强领导下,在省人普办的大力指导下,通过强化“六个三项”举措:筑牢组织、制度、基本三项保障;突出综合试点、“两员”选聘、综合培训三项重点;强化宣传、部门、上下三项联动;狠抓责任压实、自主填报、服务“两员”三项关键;把握短表登记求“全”、长表登记求“精”、比对复查求“准”三项标准;聚焦普查考核和总结、公报发布、区县培训三项关注,圆满完成了人口普查主要工作任务,得到了国务院人普办、省人普办和市委市政府的充分肯定,普查成效十分显著,普查工作扎实高效,普查数据真实可靠。


会议传达了全省人口普查工作会议精神,部署了下一阶段人口普查工作任务,培训了人口普查公报编写相关工作。会议强调,全市各级普查机构要清醒认识第七次全国人口普查后续工作的艰巨性和重要性,做到人心不散、工作不断、全力做好人口普查“后半篇文章”,确保第七次人口普查工作圆满收官。一要规范发布县级普查公报。按照流程及时发布各地第七次全国人口普查公报,做好人口普查数据信息解读,积极向社会各界宣传绵阳人口事业发展取得的成效。二要加强数据分析研判。利用第七次全国人口普查基础数据,深入开展人口流动变化与产业结构、乡村振兴、老龄化、社会保障等问题研究,助力经济社会高质量发展。三要加强普查数据共享共用。深化与在绵高校和科研院所合作,引导社会力量共同参与人口普查数据开发应用,为党委政府决策服务。四要做好普查总结评选。根据实际情况编印本地区人口普查详细汇总数据资料、文字影像资料,认真完成好总结评选、资料开发、档案整理等普查后续各项工作,确保普查各项任务得到不折不扣的贯彻落实。


会上,贾智艳作了《全市统计系统党史学习教育专题党课》报告,从重大意义、目标要求、主要内容、工作开展情况等方面进行了阐述。要求全市统计系统要结合工作实际,把党史学习教育走深走实,把党史学习教育的成效转化为推动全市统计事业发展的强大动力,推动全市统计事业再上新台阶。



市人普办副主任申英、梁贵忠,市人普办各工作组成员,各县(市、区)、园区、科学城人普办主任、副主任及业务骨干70余人参加会议。