人口普查

绵阳“四个三”强推七人普各项准备工作

发布日期:2020-11-02来源: 统计局作者:tjjpczx阅读次数: 字体:[  ]

绵阳市第七次全国人口普查工作在市委市政府的坚强领导和省人普办的具体指导下,始终突出党委领导下的政府行为,采取“四个三”强力推进各项工作,为确保高标准、高质量完成第七次全国人口普查入户登记任务奠定了坚实基础。

一、筑牢三项保障,夯实普查基础。一是筑牢组织保障。市委常委会、市政府常务会专题研究,安排部署,市、县、乡、村四级全部成立以行政一把手为组长的领导小组,建立普查机构2251个。七人普写入政府工作报告,列入政府重点工作,纳入市委目标绩效考核。二是筑牢制度保障。建立日反馈、周推进、月通报推进制度,制定下发部门职责,细化工作内容,列出清单,明确责任,限定时限,强化落实。三是筑牢基本保障。各级财政足额落实普查经费,全面选聘工作人员,制定工作规划,确保普查设备和办公场地。采购PDA设备2033台;划分普查区2070个、普查小区3.01万个,标绘建筑物93.1万个。

二、突出三项重点,确保普查质量。一是扎实开展综合试点。涪城作为全省唯一省级综合试点地区,市区共同努力,严格按照试点方案,着眼重点环节,突出问题导向,全流程试点探索,总结出7大类63个问题,并提出相应建议措施,圆满完成试点任务。二是务实开展“两员”选聘。坚持及早调研谋划,多元化选聘方式,强化工作量匹配分析,明确专人“两员”管理,全市选聘“两员”1.5万余人,全面完成选聘任务。三是创新开展综合培训。采取现场培训与视频直播相结合,理论学习与实际操作相促进,集中问题解答,“两员”人人过关,开展市县两级培训40余场次,录制培训视频20余小时,9月29日,全市综合业务培训全部结束。

三、强化三项联动,提升工作实效。一是强化宣传联动。统筹全市报纸、网站、微信、直播、户外广告等平台资源,建立部门和媒体宣传联动机制,开展人普宣传进机关、学校、企业、社区、商场、街道“六进”活动,突出自主填报宣传,坚持传统媒体与新媒体结合、线上与线下并举、城市与农村同步,人普氛围不断浓厚。二是强化部门联动。落实人普成员单位职责,发挥部门行业优势,与财政、公安、人社、民政、住建、教体等共同研究出台指导意见,密切部门配合,清理各类行政记录500余万条,确保了信息共享。三是强化上下联动。及时向省人普办汇报相关问题,确保普查方案执行。及时召开全市普查领导小组会两次,普查办主任会六次,全覆盖七人普专项督导一次,上下联动,统筹推进,确保全市普查工作有序开展。

四、狠抓三个关键,全力摸底攻坚。一是层层压实责任。突出各级普查机构主体责任,坚持包片负责,靠前指挥,加强“两员”管理,稳定“两员”队伍,突出四个要素,做好“两员”在普查小区、楼宇的公示,加强“日通报”“日讨论”“日调度”,强化对困难的研判,层层确保责任落实。二是力推自主填报。市人普办联合市委组织部、宣传部、机关工委、国资委下发了《关于全力配合做好第七次全国人口普查自主填报工作的通知》,印发《倡议书》在党政机关和企事业单位中发出了广泛的号召,在一些高学历人员聚居区开展广泛的宣传,力推摸底时选择自主填报,成效明显。三是积极服务“两员”。为了保质保量完成摸底任务,各级普查办加强统筹协调,周密调度,及时解决困难,坚决做好各项保障,为“两员”顺利开展工作创造了良好条件。

截至10月31日24时,全市入户摸底调查279.32万户,摸底现住人口541.14万人,自主填报率21.6%。