人口普查

绵阳市第七次全国人口普查正式登记开启

发布日期:2020-11-03来源: 统计局作者:tjjpczx阅读次数: 字体:[  ]

绵阳市第七次全国人口普查工作在市委市政府的坚强领导和省人普办的具体指导下,始终突出党委领导下的政府行为,强化组织领导,密切部门协作,创新方法举措,压实工作责任,强力推动各项工作,全力推进摸底攻坚,普查登记前的各项准备工作全部就绪。

根据第七次全国人口普查方案,2020年11月1日零时是人口普查的标准时点,入户工作时间是2020年10月11日至12月10日。其中,前期摸底工作已于10月31日全面结束,11月1日零时开启正式登记。截至10月31日24时,全市入户摸底调查279.32万户,摸底现住人口541.14万人,自主填报率21.6%。

为确保高标准、高质量完成第七次全国人口普查入户登记任务,全市普查机构将认真贯彻落实国务院人普办、省人普办第七次全国人口普查登记工作动员会议精神和市委市政府主要领导关于人口普查工作指示批示精神,全市上下要进一步提高政治站位,一鼓作气,善始善终,善作善成,夯实工作责任,突出问题导向,规范普查流程,严格执行方案,坚持依法普查,真实准确反映绵阳人口变化状况和规模。一是主体责任要再压实。充分体现人口普查是党委领导下的政府行为,加强汇报,赢得支持;加强与部门沟通协调,共同弹好普查“协奏曲”;加强宣传,赢得普查对象支持和配合;加强普查登记过程管理,积极发挥“两员”作用。二是工作责任要再夯实。坚持包片负责,靠前指挥,层层落实责任;坚持问题导向,强化督导;坚持查漏补缺,对在摸底阶段漏报的户和人都要加强核实、及时补报,确保应登尽登。三是纪律作风要再严实。坚持把严实纪律作风贯穿人口普查工作全过程和诸环节,克服“疲劳厌战”情绪、“拿来主义”惰性,禁止照抄照搬摸底资料和部门行政记录,确保普查数据真实、准确,经得起检查。四是风险防范要再抓实。将风险防范工作纳入规范化、制度化、程序化轨道,建立对突发事件综合管理和应急处置预案。五是依法普查要再落实。狠抓资料数据的规范管理和安全管控,建立健全普查数据质量追溯问责机制,确保普查数据可核查、可追溯、可问责。