绩效公示专栏

2014年上半年工作总结和下半年工作打算

发布日期:2015-08-05作者:tjj-bgs阅读次数: 字体:[  ]


  2014年上半年,我局围绕市委、市政府中心工作及全省统计工作的总体要求,进一步解放思想,创新工作思路,深入贯彻落实党的十八届二中、三中全会精神,深入开展党的群众路线教育,以提高统计数据质量为核心,以拓展统计服务为重点,加强统计基层基础建设和市、县市区、园区统计队伍建设,不断提高统计工作水平和数据质量,努力提升统计服务能力,顺利完成各项统计任务。下半年,我局将继续围绕主题,认真贯彻落实省委、市委经济工作会议精神,强化统计基础,推进统计改革,确保全年各项目标任务的圆满完成。

  一、上半年工作总结。

        (一)亮点工作

  1、全面深化进统计方法制度改革。

  扎实开展统计方法制度改革。积极参加国家和省统计局开展的深化固定资产投资、小康统计监测、城乡住户一体化、城镇化进程、就业失业监测、大城市月度劳动力调查、服务业统计、社会消费品零售、统计调查方法体系,能耗统计、大数据应用、空间信息技术利用等14个方面的统计改革,加强分析研究和工作落实。

  深入巩固和进一步拓展统计“四大工程”。进一步强化行业主管部门职责,积极推进以乡镇、街道、社区为主体的基本单位名录维护更新机制,推进基本单位名录库数据资料开发应用工作。全市联网直报率达到97.2%。

  创新统计监测工作。切实推进统计咨询服务工作,进一步加强对宏观经济形势的研判和分析预警,撰写统计调研报告和统计调查分析。进一步完善服务业统计体系和方法摸清经济发展底数。加强GDP核算的科学性。搜集社情民意动向,开展文化产业、“两化”互动统计监测,推进“三农”工作重点调查,进一步做好应对气候变化部门统计监测、节能减排监测与资源环境承载能力研究。

  2、进一步构建责任体系,提高统计数据质量

  健全数据质量管理体系和责任机制,实施数据质量流程控制,强化平台信息监管。认真贯彻落实省政府《关于依法统计提高数据质量的意见》、市政府《关于进一步加强和改进统计工作的意见》及省、市领导关于统计数据质量的重要指示精神,建立健全了数据质量控制办法与管理责任制,完善数据质量工作责任机制,重大数据质量责任追究办法,建立数据质量主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作机制,明确数据质量各环节责任到人、具体到事,切实做好数据质量的监督、管理、检查和评估。使统计设计、组织实施、业务培训、审核评估、资料管理、数据发布等各环节制度化、程序化、规范化。

  3、严格执行统计制度,规范统计行为,夯实统计基础,抓好常规统计调查。

  更加严格地执行统计制度制度,加强统计调查对象和部门统计管理,及时准确地完成各行业、各领域的常规统计调查和改革任务。进一步深入推进县级统计机构规范化、乡镇统计工作规范化建设、企业统计工作规范化建设,规范统计行为,依法开展统计活动,统计基层基础建设成效明显

  4、强化统计管理,增强统计法制保障

  进一步强化对《统计法》、《四川省统计管理条例》和《统计违纪违法行为处分规定》以及市政府《关于进一步加强统计工作的意见》的宣传贯彻落实,健全执法机构,充实执法队伍,强化依法管理,切实维护统计权威,坚决做到有法必依、执法必严、违法必究。严把数据质量关,坚决反对和制止在统计上弄虚作假,切实排除各种对统计数据的干扰。强化统计宣传,不断扩大统计影响,在全市范围开展“最美统计人”评选活动。

  5、进一步加强政风行风建设。

  以群众路线教育为契机,进一步抓好党建和思想政治建设,抓好班子和队伍建设及反腐倡廉建设。进一步强化领导班子和领导干部反腐倡廉责任,切实履行“一岗双责”。认真落实中央八项规定和省委省政府、市委市政府关于改进工作作风,密切联系群众的相关规定,坚决杜绝“四风”问题。

  (二)重点工作

  1、扎实做好现场登记,全力推进普查工作

  切实加强各环节的组织领导,落实责任,增添措施,坚持依法普查,严格执行国家普查方案,全面完成了经济普查入户登记、数据采集、数据审核、评估验收、数据上报、质量抽查验收等工作。经济普查取得重大阶段性成果。

  2、严格按照统一部署,深入开展群众路线教育活动。深刻认识党的群众路线教育活动的重大意义,牢牢把握活动指导思想,明确活动目标任务,准确把握基本原则,明确活动方法步骤,突出抓好重点环节,扎实有效地开展好群众路线教育活动。全局干部职工认真按照“四风”要求,通过对照检查,深入剖析,认真查摆问题,及时加强整改等一系列活动,干部队伍作风更加端正,党风行风更加务实。

  (三)创新工作

  逐渐建立并日趋完善科学城统计机制。市统计局派出了以分管副局长为组长,工业、投资、三产服务业专业为成员的科学城统计工作协调小组,帮助科学城统计局从单位清理、名录库建设、人员业务培训、网络报表程序的安装调试使用等各个方面进行帮助指导,目前科学城统计体系全部建立,并能够独立完成其辖区内的统计报表任务。

  三、下半年工作思路

  (一)亮点工作

  开展广泛的调查研究。深入企业、乡镇加强调查研究,客观分析评价各地区、各部门和各行业经济社会发展的现状。为市委市政府制定政策提供翔实可靠的统计数据资料。

  (二)重点工作

  一是严格按照市委部署扎实搞好群众路线教育后期各环节工作。

  二是认真做好经济普查数据评估、公报发布、数据开发和总结表彰工作。

  三是进一步加强与省统计局各专业处室的沟通协调,圆满完成各专业月度和年度报表任务。

  四是加大统计法律法规宣传和检查力度,净化统计环境,夯实统计基础,确保统计数据质量。

  五是加强数据质量评估审核力度,确保统计数据质量的客观性

  六是加强统计执法大检查,净化统计环境。

  七是强化部门配合,继续做好“四上”企业及投资项目的入库申报工作。一要配合项目单位,完善入库资料,及时纳入统计,全面客观反映绵阳投资建设的成果。二是加大限上企业清理力度。将更多发展稳定的达到标准工业、商贸、服务业企业纳入统计范围,壮大“四上”企业总体规模,通过新的增量来提升经济发展水平。

  八是强力推进统计基层规范化标准化建设。

  (三)创新工作

  全面深化统计方法制度改革。密切关注国家动向,根据省局相关处室下发的统计核算方法和统计改革时间表,及时传达上级统计机构关于全面深化改革的精神并组织县市区统计人员讨论学习并实施相关统计工作。