经济普查

省统计局专题调研涪城区五经普国家专项试点工作

发布日期:2022-07-07来源: 统计局作者:统计局管理员阅读次数: 字体:[  ]

7月5日,省统计局普查中心主任黄志贵带队前往绵阳市涪城区专题调研第五次全国经济普查国家专项试点工作,市统计局局长牟华佳、涪城区区长张虚怀陪同调研,市统计局及涪城区统计局相关负责人、业务骨干参加调研座谈会。

绵阳市及涪城区统计局分别汇报了五经普筹备及五经普国家专项试点工作开展情况。与会人员围绕国家专项试点方案,对组织领导、后勤保障、试点内容、试点业务分配、流程设计、时间节点、业务培训、软件平台、两员选聘、经费预算、文化产业统计等开展了广泛的讨论,结合前期工作情况提出了意见和建议。

省统计局对绵阳市及涪城区前期开展的工作给予了充分肯定。强调指出:要强化组织领导。在党委政府的领导下,充分调动相关部门的力量,通力配合,各司其职,为试点提供强大的组织保障。要强化统筹推进。按照国家试点进度安排,时间紧、任务重,要有“起步就是冲刺、开局就是决战”的紧迫感,工作提早谋划,进度打紧安排,确保在规定的时间内圆满完成各项工作任务。要强化问题导向。紧紧围绕“新技术、新内容、新方法”,从三个方面19项问题出发,将问题梳理、意见建议收集贯穿试点全过程,真正做到试出问题、找到答案,为正式普查提供精准解决方案。要强化专业配合。五经普试点共有七项专业试点内容,业务工作涉及到各个专业,试点办牵头抓总,各专业要通力配合,树立一盘棋的思想,共同做好试点各项工作。

绵阳市及涪城区统计局做了表态发言,表示:在省统计局的坚强领导下,市、区两级精心组织,通力配合,强力推进,一定圆满完成普查试点各项工作任务。