经济普查

绵阳局组织召开“五经普”工作思路研讨会

发布日期:2021-10-21来源: 统计局作者:tjjpczx阅读次数: 字体:[  ]

为更好地贯彻落实国家和省统计局《关于征集第五次全国经济普查工作思路的通知》精神,近日,绵阳市局召开关于第五次全国经济普查工作思路重点研究问题研讨会,市普查中心主任梁贵忠主持会议并讲话。

会上,市普查中心主任梁贵忠传达了全省基本单位名录库规范化建设培训会议精神,提出要加强名录库规范化建设,筑牢“五经普”基础。一要提高政治站位加强学习。市县普查中心全体干部职工要提高政治站位,强化学习,要以深入学习领会和贯彻落实市委第八次全会精神为契机,加强对名录库管理与维护相关业务知识和历次经济普查方案的比较学习,为开展好第五次全国经济普查做足准备上的功课。二要认清形势,抓好各项工作的落地落实。第五次全国经济普查是检验十四五规划实施进度和质量的重要普查,各地要提前谋划,早打基础,加强基本单位名录库管理,做好日常维护更新,夯实“五经普”数据质量基础;三要抓住工作重点,勇于开拓创新。各地要紧紧抓住调查单位培育、基本单位核查等工作重点,创新工作方式、拓展工作思路,提高工作效率;四要把握好时间节点,圆满完成各项工作任务。

会上,各县市区、园区、科学城在前期调研“五经普”工作思路的基础上,纷纷对五经普工作思路建言献策,就一套表、非一套表单位与个体户的普查方法、部门资料共建共享运用、单位清查底册形成、提高普查指标与会计科目关联性、新经济、新业态与数字经济单位普查等方面进行了深入研讨,并提出了宝贵的意见建议。

绵阳市县普查中心分管领导和业务人员共计40余人参会。