经济普查

绵阳局三举措扎实推进四经普资料开发应用省级试点

发布日期:2020-05-26来源: 统计局作者:tjjpczx阅读次数: 字体:[  ]

为强化基本单位名录库规范化建设,加强名录库部门共建共享,充分利用名录库及部门资料抓好“四上”企业培育,提高经普资料更新名录库数据质量,高质量完成四经普资料开发运用,绵阳市强化以下措施扎实推进四经普资料开发应用省级试点。

一是夯实试点组织保障,制定切实可行试点方案。党委政府高度重视、积极谋划,高规格组建了试点组织机构,落实好专业人员、配套好试点经费、添置试点专业设施,明确试点工作职责分工,制定切实可行实施方案,扎实推进试点工作有序开展。

二是创新工作举措,稳步推进试点工作。加强部门共建共享,充分利用省、市、县收集的部门资料,逐步探索与部门在省平台共建共享名录库有效机制;提高经普名录更新质量,汇总收集四经普资料更新名录库出现问题,并逐级上报国家统一形成处理意见;抓好“四上”培育,根据四经普及名录库资料筛选“四上”企业培育库,协同行业主管部门现场核实、政策扶持;做好法产清理;通过天眼查、电话核实等方式清理法人单位下属产业单位,理清法产单位关联关系;推广单位采集app应用;及时收集乡镇使用手机采集中遇到的问题并提出改进建议,逐步完善推广。

三是深入总结经验,及时反馈意见建议。针对名录的基础性作用在多措并举、深化名录共建共享的过程中及时总结共建经验,不断提高名录库更新效率和质量;与相关行业主管部门共享名录库建设成果,总结“四上”企业培育和升规入统成效;总结加强法产关联清理、完善体制机制,切实减轻基层负担方面存在的问题并加以切实解决。