“不忘初心·牢记使命”主题教育

绵阳统计局积极推动统计法律法规知识进党校

发布日期:2020-07-27来源: 统计局作者:tjjbgs阅读次数: 字体:[  ]

为深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》关于“把统计法纳入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院领导干部教育培训的必修课”的要求,2020年7月23日上午,绵阳市统计局党组书记、局长贾智艳到市委党校为2020年春季主体班作了一堂统计法律法规基础知识专题讲座。  

讲座围绕习近平总书记关于统计工作重要论述、统计法律法规、坚守统计法律底线、杜绝统计违法行为、国民经济统一核算等七大方面进行全面详细阐述,通过近年来统计违纪违法典型案例对统计法律法规进行了深刻剖析,特地强调了领导干部要恪守“6个不得”统计法律底线,还结合当前经济发展形势,运用统计数据对高质量发展等进行分析和解读,生动展示统计的重要性和科学性。

讲座内容丰富、深入浅出,既有深刻的理论阐释,又有生动的案例解读,具有很强的针对性和指导性,受到了党校领导和学员的一致好评。通过讲座,参训学员提高了对统计工作的认识,强化了正确的政绩观和数据质量观,对统计法律法规知识、主要经济指标和统计工作的重要性有了更深刻的认识和体会,对今后的工作有很好的借鉴和指导作用。