“不忘初心·牢记使命”主题教育

绵阳局召开理论学习中心组(扩大)会

发布日期:2020-07-01来源: 统计局作者:tjjbgs阅读次数: 字体:[  ]

6月29-30日,绵阳市统计局党组召开理论学习中心组(扩大)会议。学习贯彻习近平总书记重要论述和指示精神,安排部署相关重点工作。市统计局党组书记、局长贾智艳主持会议。

会议学习了习近平总书记关于统计工作、脱贫攻坚、应急管理、安全生产、防灾减灾救灾和森林草原防灭火工作的重要论述,关于统筹推进疫情防控和经济社会发展、对四川工作特别是对绵阳工作系列重要指示精神;学习了全国两会会议精神;学习了党中央和省委、市委关于做好意识形态工作、防范化解重大风险、践行社会主义核心价值观等重大部署;学习了《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》以及中央《意见》、《办法》、《规定》等关于统计法律法规的内容;学习了省委推动治蜀兴川再上新台阶、市委加快建设中国科技城和西部现代化强市等重大决策部署等。各专题由市统计局班子成员分别领学(讲),各县(市、区)、园区统计机构负责人进行了交流发言,大家紧扣主题,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去分享了学习心得体会。

会上举办了“践行统计宗旨、弘扬统计情怀”主题党课报告活动,围绕党的宗旨、统计宗旨和提高数据质量、加强统计公信力、营造良好统计生态等方面增强全系统干部爱统计、干统计、专统计、精统计的信心。

这次学习会上,还专题召开了“绵阳市统计局落实国家统计督察反馈意见整改工作暨切实加强统计数据质量管控工作推进会”,通报了前期工作开展情况,安排布置了下一阶段工作。会议要求,要以全省开展统计督察反馈意见整改为契机,切实提升统计数据质量。下一步,将继续切实履职尽责,推动整改工作落地落细落实。一是持续认真学习《意见》《办法》《规定》。加大对各部门、各县区以及统计工作人员进行宣传解读,确保学习到位、领会到位、落实到位;二是持续加强整改建立长效机制。要以此次督察整改为契机,夯实防范和惩治统计造假、弄虚作假责任,进一步保障统计机构和统计人员依法开展统计工作;三是持续加强队伍建设强化统计基层基础。继续强化业务培训,开展多形式指导,特别是加强对乡镇和企业统计人员的培训和指导,强化调研核查数据质量,夯实统计基础,建设一支精干、有力、能适应当前形势需要的统计队伍,依法统计、科学统计。

会议同时安排部署了下一阶段重点工作。一是进一步做好第七次全国人口普查工作;二是进一步做好全国脱贫攻坚普查工作;三是进一步做好地区生产总值统一核算工作;四是进一步做好四经普后期及资料开发应用工作;五是进一步做好经济形势分析预警监测,当前要做好半年统计报表工作。

会议要求,全体统计人要聚焦全年工作任务不松劲,坚决贯彻中央、省委、市委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署,千方百计做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为决战全面小康、决胜脱贫攻坚、加快建设中国科技城和西部现代化强市作出新的更大的贡献!

市统计局班子成员,局机关、普查中心、调查队中层以上干部,各县(市、区)、园区统计局局长参加会议。