征集调查

绵阳“五步走”开展调查单位基础信息质量核查

发布日期:2021-08-13来源: 统计局作者:统计局管理员阅读次数: 字体:[  ]

根据省统计局安排部署,为进一步加强统计调查基础源头管理,确保调查单位真实可信、属性指标界定准确,近日,绵阳局结合党史学习教育,“五步走”扎实开展调查单位基础信息质量核查工作。

第一步高度重视,加强组织领导。绵阳局充分认识到调查单位基础信息质量核查工作的重要性,局党组狠抓落实,强化组织领导,加强各部门、各专业之间的统筹协调,明确责任分工,全力抓好核查工作,确保取得实效。

第二步统筹协调,确定核查样本。根据省局文件要求,严把核查样本关,明确要求各专业科室充分参与,有针对性地整理筛选平台异常单位名单反馈市局各专业科室,各专业结合自身工作实际抽选高于7%的单位名单,再行整理汇总上报省普查中心,确保抽查单位有针对性。

第三步及时行文,精心安排部署。及时印发了《关于开展调查单位基础信息质量核查工作的通知》(绵统计办发〔2021〕63号),明确了核查的目的意义、核查对象、核查内容、核查方式、时间安排和纪律要求。

第四步强化力度,确保数据质量。在省局要求的基础上,这次核查工作一方面要求各县市区(园区、科学城)统计局对属地范围内的全部调查单位结合实地核查、电话核查、网络核查及部门数据辅助核查等多种方法实施“地毯式”核查,另一方面,市级整理下发了2020年报调查单位、2021年7月调查单位与名录库调查单位基本信息比对表,要求清理核实单位错误基本信息,确保指标信息准确、逻辑关系合理。

第五步多措并举,强化核查督查。本次调查单位基础信息质量核查工作结合党史学习教育和统计执法检查工作,在做好疫情防控基础上,严明核查工作纪律,加强对各县市区(园区、科学城)核查工作的督查指导,确保高质量完成核查工作。