图片新闻

四川省统计局胡品生副局长一行来绵调研七人普等重点工作

发布日期:2020-10-29来源: 统计局作者:tjjbgs阅读次数: 字体:[  ]

10月26日-27日,省统计局党组副书记、副局长胡品生一行来绵调研人口普查等重点工作,详细了解人口普查推进情况,实地入户进行指导;召开座谈会听取有关汇报,分析当前经济形势。市委常委、市政府常务副市长颜超参加座谈。



调研组一行到科创园区现场调研了七人普摸底工作推进情况,在温莎城堡小区亲切看望了正在小区进行宣传的普查员和普查指导员,询问普查中存在的困难和问题,得知科创园区力推自主填报,园区自主填报率达到90%以上,位居全市第一时,感到十分不易并给予了积极鼓励。随后与普查员一同入户,现场指导普查对象完成了自主填报。


在座谈会上,市委常委、副市长颜超汇报了绵阳市第七次全国人口普查工作推进情况。他说,绵阳市委、市政府高度重视人普工作,筑牢组织保障、制度保障、基本保障三项保障,夯实普查基础;突出扎实开展综合试点、务实开展“两员”选聘、创新开展综合培训三项重点,确保普查质量;强化宣传联动、部门联动、上下联动三项联动,提升工作实效;狠抓层层压实责任、力推自主填报、积极服务“两员”三个关键,全力摸底攻坚,作好最后的冲刺。同时,他还汇报了全市前三季度经济运行情况,面对新冠肺炎疫情带来的巨大冲击和错综复杂的宏观经济形势,全市上下坚决贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持把“农业多贡献、工业挑大梁、投资唱主角、消费促升级”作为着力点,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,前三季度主要经济指标持续恢复,三次产业全面回升,全市经济延续稳定恢复向好态势。针对“小升规、个转企”及跨省市产业活动单位入统情况提出了“分类指导,差异化管理”的建议。对省统计局长期以来对绵阳经济社会发展给予的关心和支持表示感谢!


胡品生副局长听取绵阳有关工作情况汇报后,认为绵阳人口普查工作组织有力、宣传到位、摸底有序,为正式入户普查打下了坚实基础;绵阳经济社会发展势头良好、后劲十足,增强了信心;政策激励、统计改革积累了很多经验做法,值得做深度的调研和总结。他充分肯定了绵阳各项工作取得的成绩,并对绵阳市委市政府对统计工作的重视和支持表示感谢!


对下一步工作,胡品生副局长提出了四点要求:一要抓紧抓实人口普查工作。他强调,现在离正式入户登记时间很短,不足5天,要以时不我待的精神攻坚克难,认真做好人口普查入户登记工作。二要加强经济形势预判分析。做好对经济形势的分析监测,为党委政府决策服好务。三要努力探索好的方法和经验。希望绵阳进一步梳理统计制度方法,为全省提供可借鉴推广的经验。四要切实提高统计数据质量。在稳增长的同时防风险,做好疫情和数据质量的“双防控”。

调研组认真查看了绵阳七人普有关资料,观看了全国七人普校园拉歌赛绵阳参赛视频,并就相关问题进行了交流。

省统计局核算处处长蒋勇、服务业处副处长钟磬,科创园区管委会主任李哲,市统计局局长贾智艳、总统计师廖进,市人普办副主任申英、梁贵忠、兰国萍及涪城、游仙、经开区人普办相关同志参加调研座谈。