工作动态

绵阳“三三制”工作法狠抓普查登记数据质量

发布日期:2019-04-12作者:绵阳市统计局阅读次数: 字体:[  ]

为确保第四次全国经济普查登记工作高质量完成,绵阳市经普办始终把普查数据质量贯彻入户登记始终,精准施策,多管齐下,“三个三”细化数据评估分析,确保高标准完成普查任务。

“三张表”落实部门责任。绵阳市经普办建立《全市四经普部门责任分工清单》《全市四经普登记进度按行业统计表》《全市四经普底册单位按部门来源统计表》,将具体任务明确安排给部门,充分压实部门责任,充分发挥部门在数据采集、数据审核和数据评估中的职能优势。

“三条线”强化数据查询。市经普办成立了入户登记及数据查询反馈联络组,对错项漏项、极值异值等指标发函查询,强化落实。一是按专业向县级普查机构下发查询函,要求县级普查机构联同部门进行核实反馈,确保数据质量。二是通过各专业向市级相关部门发查询函,要求限期核实反馈市经普办。三是向县级政府反馈入户登记情况,市政府办、市经普办联合印发《关于第四次全国经济普查入户登记工作有关事项的通知》,向县级政府通报各地普查登记进度、数据监测情况和数据质量情况,同时要求各地党委、政府将本地经济普查推进情况、措施和成效限期向市政府主要领导汇报,市委目标绩效办将开展专项督查。

“三着力”细化数据比对。一是着力专业深度介入,成立数据审核验收小组,实行数据动态监测机制,不仅审核总量指标,还要计算相对指标,算户均、人均、占比(率)等,设置自定义公式到县和乡镇(街道),方便市县监控质量,提取数据。二是着力部门协调配合,市经普办用社保缴费单位的相关数据与一套表中的相关数据进行比对,拟用税务税收缴纳数据与普查数据进行比对,查找差异。三是着力单位查遗补漏,市经普办利用第三方平台开展查遗补漏工作,将全市“地毯式”清查没有查找到的单位,采用政府购买服务的方式,由第三方组织人员,利用大数据手段进行查找,普查员根据查找的名单进行实地核实,并按方案进行入户采集,做到“普查不止,清查不停”。