工作动态

绵阳局四要求开展商贸和服务业统计规范化建设

发布日期:2022-09-09来源: 统计局作者:tjjfwyk阅读次数: 字体:[  ]

近日,为进一步规范绵阳市重点商贸企业和重点服务业企业统计基层基础,提高源头数据质量,按照国家统计局和省统计局的安排部署,绵阳市局专门印发《关于进一步规范全市重点商贸企业和重点服务业企业统计基层基础的通知》(绵统计办发〔2022〕66号)开展统计基层基础专项提升行动,并对此项工作提出四点要求:

一是高度重视。各地要提高认识,高度重视,将此次提升行动与统计造假不收手不收敛问题专项纠治工作结合起来,统筹推进此项工作。各县市区(园区)统计部门主要负责人要亲自部署、亲自过问、落实责任,将此项工作作为数据质量的重要工作抓手和举措,确保此项工作落地落实。

二是稳妥推进。各县市区(园区)要认真按照贸经司关于“贸易统计业务工作指南之十一数据核查注意事项”以及规上服务业企业电子台账要求提供的佐证资料的具体要求,会同行业主管部门,指导好本地重点商贸和服务业企业稳妥开展、有序推进。

三是确保质量。各县市区(园区)要巩固工作成果,每月在企业(单位)直报期间,梳理相关佐证资料并按要求归档备查;如有资料缺失,请立即补齐,坚决杜绝因资料提供不完整等原因,对绵阳贸经和规上服务业数据质量造成不良影响。

四是举一反三。各县市区(园区)要以此次专项提升行动为契机,举一反三,全面规范各地商贸和服务业单位(含企业、产业活动单位、个体工商户)统计基层基础,特别是影响大的重点商贸和服务业单位,确保数出有据、出数可查,切实提升贸经和服务业统计数据质量。