工作动态

绵阳市统计局出台2022年数据质量管控方案

发布日期:2022-06-22来源: 统计局作者:tjjzfj阅读次数: 字体:[  ]

为贯彻落实《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》部署和要求,进一步加强和改进统计质量管理,真实、准确、完整、及时地反映经济社会发展状况,不断提升统计调查能力、统计数据质量和政府统计公信力。近日,绵阳市统计局印发《绵阳市统计局2022年数据质量管控工作方案》(绵统计发〔2022〕3号)(以下简称《方案》)。

《方案》指出,全市统计数据质量管控坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实加强党对统计工作的领导,持续深入推动中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》和《统计监督意见》等事关统计改革发展重要文件在全市统计系统落实落地,深入贯彻党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于统计数据质量决策部署,以巩固提升全市统计数据质量为核心,严格落实分地区、分专业、分岗位的数据质量责任,坚持从确定需求、调查设计、核准备案、任务部署、数据采集、数据处理、数据评估、数据公布与传播、统计分析、项目评估等十个环节进行数据质量控制,确保统计数据的真实性、准确性、完整性、及时性、适用性、经济性、可比性、协调性和可获得性,坚决防范统计造假、弄虚作假,不断提升统计监督能力水平和有效性,不断提高统计工作的科学性和权威性,为加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心提供高质量统计数据支撑。

《方案》明确,全市统计数据质量管控分为提高基层数据质量、坚持法治基础保障、优化统计服务质量、筑牢统计基层基础共计4大项14个小项具体任务,每项任务明确了责任领导和责任科室(单位)。

《方案》要求,一要提高思想认识。统计数据质量是统计工作的灵魂和生命线,也是各级统计机构依法履职、依法统计的“压舱石”。二要加强组织协调。统计数据质量管控实行统一领导、分级管理、标准明确、职责明晰的原则。三要强化市县联动。各县统计机构要和全市统计数据质量管控工作协同联动,保证活动每个环节、每项措施落实到位。