工作动态

涪城区统计局召开企业法人单位专项清查核实暨五经普筹备业务培训会

发布日期:2022-04-28来源: 统计局作者:tjjbgs阅读次数: 字体:[  ]
        为深入贯彻落实省、市《关于开展企业法人单位专项清查核实工作的通知》精神,提升名录库数据质量,贯彻落实国家、省、市统计局第五次全国经济普查筹备研讨视频会议精神。4月26日,涪城区统计局组织召开企业法人单位专项清查核实暨五经普筹备业务培训会。

    会上,涪城区普查中心主任对《涪城区企业法人单位专项清理核实工作方案》做了详细解读,普查中心业务骨干全流程讲解和演示了本次专项清理操作流程,并对与会人员提出的问题作出了解答。

    会议指出,2023年开展的第五次全国经济普查是重大国情国力调查,第五次全国经济普查的筹备是今年统计工作的重点任务,单位清查工作又是五经普筹备的基础工作和关键环节,大家要纳入重要议事日程并定期督办,提早部署、落实落细。一要深刻领会,明确目标。认真学习领会清查核实文件,准确掌握清查核实对象、内容、方式方法、具体要求,及时认领工作任务。二要通力配合,确保核查质量。要充分调动村、社区人员力量,核实过程中遇到的困难问题要及时沟通;三要依法依规核查。严格执行《基本单位统计报表制度》《调查单位基本情况统计报表制度》,不可流于形式,甚至照搬原始数据;四要突出重点,有序推进。严把时间节点,抓好落实,处理好质量与进度的关系,按时完成清查核实任务。

    各镇(街道)名录库分管领导及业务骨干、涪城区统计局各专业人员参会。