工作动态

绵阳市第七次全国人口普查短表登记工作顺利完成

发布日期:2020-11-17来源: 统计局作者:统计局管理员阅读次数: 字体:[  ]

绵阳市第七次全国人口普查工作始终突出党委领导下的政府行为,各级党政主要领导带头示范、参加普查登记,各级普查机构层层压实主体责任,靠前指挥。坚持“区不漏房,房不漏户,户不漏人,人不漏项”的普查登记原则,严格执行普查方案,确保依法普查应登尽登。

实行分片包干压实工作责任。各级人普办统筹协调、科学调度,强化过程管理,坚持问题导向,增添工作举措,鼓励自主填报。全面做好“两员”信息公示,规范普查入户登记行为。层层建立分区域普查登记进度日通报制度,开展日讨论、日调度,及时解决存在的困难和问题,做到扎实有序推进!

做实查遗补漏力推边普边补。入户摸底结束后,一方面,各地立即开启了"人口普查温馨提示",层层公布各级人普办普查登记联系电话,方便普查对象补登;另一方面,着力面向全市党政机关、企事业单位普查对象,再查漏、再补登。全力做到普查员与普查对象的“双向查找”,确保普查一个不能少!

加强督导检查确保普查质量。市人普办成立普查数据质量控制小组,坚持数据质量抓早抓细,早控制、早监管;坚持依法普查,防范风险,加强督导。11月9日-11日,共组织了十个督导组,赴基层对短表登记工作进行了全覆盖督导调研,确保普查数据客观真实准确;坚持主动作为,开展七人普电话回访调查。11月12日-14日,按照随机抽样原则在全市范围内抽取了1000户样本进行回访,梳理存在问题,分类查错纠错。

11月1日至15日,全市1.5万余名普查人员发扬“5+2”、“白+黑”、不怕疲劳、连续作战的工作作风,涌现了大量感人至深的先进人物事迹:入户登记被拒后,使出浑身解数,他们敲开了“难敲的门”;周末无休日夜加班,用情助力“大国点名”;走进居民心坎的最美“物业人”、奋战人普第一线的66岁老队长退休不褪色、年幼的女儿跟着妈妈去普查、全家齐上阵普齐全“家”人……

截止11月15日24时,全市短表登记上报户数与摸底相比完成100.2%,全市第七次全国人口普查短表登记工作顺利完成,取得了重要阶段性成果!点赞并致敬全体普查人!!!