工作动态

绵阳市召开第四次全国经济普查入户登记工作会议

发布日期:2019-03-01来源: 绵阳市统计局作者:tjj-jsz阅读次数: 字体:[  ]

2月28日,绵阳市召开第四次全国经济普查入户登记工作会议,市政府秘书长吴明禹主持会议,市委副书记、市长元方出席会议并作重要讲话,市委常委、副市长、市政府经济普查领导小组组长颜超对入户登记工作进行再安排再部署。

会议传达贯彻了国务院第四次全国经济普查工作视频会、全省第四次全国经济普查入户登记推进会议精神,以及省委书记彭清华、市委书记刘超对第四次全国经济普查工作重要批示精神。市经济普查领导小组办公室通报了全市四经普工作开展情况、存在问题和下一步工作计划,涪城区、江油市、市经信局、市商务局就对入户登记工作的主要做法、工作经验、存在的问题和下步工作打算分别作交流发言。

会议指出,第四次全国经济普查是党的十九大后开展的首次国情国力调查,将完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革。自普查工作开展以来,各地各有关部门严格按照中央、省市有关部署要求,坚持“依法普查、实事求是”原则,严格执行普查方案标准,全面开展入户登记工作,取得了阶段性成效。但目前也存在思想认识不够到位、人员素质参差不齐、数据质量有待加强等问题需要认真研究分析,采取有效举措切实加以解决。

会议强调,入户登记是决定普查成败最关键的环节。各地各有关部门要切实提高思想站位,进一步增强责任感和紧迫感,坚持实事求是、应统尽统,鼓足干劲、攻坚克难,全覆盖、无死角抓好入户登记各项工作,确保所有普查对象的基本情况和相关信息准确采集到位。一是加强相关人员业务技术培训,熟练掌握指标逻辑关系和系统操作,努力提升业务素质,严格按照普查方案和相关规范开展工作。二是充分发挥行业部门职能作用,做好本系统、本行业经济普查工作。三是注重入户登记数据质量把控,认真落实数据质量控制办法,提高数据采集质量,抓好数据审核验收,切实把全市“家底”摸准、摸细、摸实。四是强化目标督查考核,坚持周例会通报分析,将普查工作纳入年度目标绩效考核,对进展较慢、数据质量较差的地方点对点督导,并向市委、市政府报送专报。五是坚持依法依规普查,坚决抵制各种干预普查数据的行为,坚决防范和依法惩治普查造假、弄虚作假。六是持续普查宣传,提高登记阶段宣传工作的针对性和有效性,营造良好的入户登记舆论氛围。

会议要求,各县市区、园区政府要切实担负普查登记工作主体责任,主要负责同志必须亲自过问、亲自安排、亲自督导,协调解决工作中遇到的问题和矛盾,为依法普查创造良好环境。各级普查机构要把入户登记作为工作重中之重,周密部署、精心组织,做到任务到人、责任到岗,推动入户登记扎实有序开展,确保入户登记获得的普查数据真实可靠,为加快建设中国科技城和西部现代化强市提供坚强统计保障。

各县市区政府、园区管委会、科学城办事处主要负责人、分管统计工作负责人,市政府第四次全国经济普查领导小组成员单位和相关部门主要负责人,市统计局班子成员及有关科室负责人,各县市区统计、工信、商务部门,各园区经发部门主要负责人等100余人参加会议。