工作动态

何健总统计师来绵阳调研指导工作

发布日期:2019-07-25来源: 办公室阅读次数: 字体:[  ]

7月22日,省统计局党组成员、总统计师何健一行来绵开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动暨专项调研工作。

何健总统计师一行实地调研了绵阳京东方光电科技有限公司、绵阳汇桔网、四川爱联科技有限公司、四川中油九洲北斗科技能源有限公司,听取了企业生产运行情况及发展过程中存在的问题,实地查看了安州区统计全领域改革试点,召开了调研座谈会。

在座谈会上,市委常委、常务副市长颜超汇报了绵阳统计全领域改革试点工作的推进情况。根据《四川省统计改革全领域试点实施方案》,绵阳涉及的试点工作有14项。基本完成或初见成效的主要包括:大数据技术的人口流动统计监测平台建设、军民融合发展统计监测、乡村振兴战略统计监测、“五大支柱产业”发展统计监测、企业R&D制度改革试点工作以及全市县(市、区)地区生产总值统一核算改革实施方案推进等;正在推进的主要包括:深入贯彻《意见》《办法》《规定》、加强统计基层基础工作机制研究、“三新”统计监测;准备开展的主要有:高质量发展指标体系研究、“数字经济”发展统计监测研究、第七次全国人口普查地理信息试点工作等。

何健总统计师充分肯定了绵阳近年来经济社会发展和统计各项工作所取得的成绩。他指出:绵阳发展势头迅猛、市委政府推进有力、企业竞争力强;基层基础统计工作有力有序,第四次全国经济普查工作抓得深入细致、成果圆满,符合预期;在统计全领域试点改革中担当较多、进展顺利,政府支持到位。下阶段,要按照主题教育活动的安排,扎实推进统计全领域改革和推动《意见》、《办法》及《规定》的落实,防范和惩治统计造假弄虚作假,打牢基础、做细工作,提高统计数据源头质量。并表示,省统计局将继续关心和支持绵阳发展,进一步与绵阳共同推进省市战略合作。

省统计局设管处、工业处、大数据中心、贸经处相关负责同志参加调研。绵阳市副市长廖雪梅、市政府副秘书长龙佳林、市统计局局长贾智艳以及安州区和科创区相关同志陪同调研。