统计公报

投资规模持续扩大 发展动能不断增强——新中国成立70周年绵阳经济社会发展成就系列报告之五

发布日期:2019-09-30来源: 统计局作者:tjjtzk阅读次数: 字体:[  ]

新中国成立70年以来,绵阳市全社会固定资产投资规模飞速扩大,投资结构向优、质量提高,取得了巨大成就。在以基础设施、民生工程为重点的基础上,着力加快企业技术改造步伐,加大招商引资力度,引进建设了一批重大产业项目,为推动率先建成四川省经济副中心奠定了良好基础。投资对全市经济增长的贡献日益突出,基础设施不断完善,人民生活条件得到极大改善,幸福指数大幅提升,科技城面貌日新月异,令人振奋。

一、投资规模扩大,推动全市经济快速发展

新中国成立70年来,绵阳市投资规模不断扩大,尤其在2000年,党中央、国务院做出建设中国(绵阳)科技城决策后,市委、市政府抓住历史机遇,加快发展,以项目带动投资,对基础产业、基础设施、支柱产业及社会事业等各个方面开展了全方位、大规模的投资建设。19502018年绵阳市共累计完成全社会固定资产投资总额达12555.99亿元,年平均投资181.97亿元。从1950年有全社会固定资产投资25万元到1985年绵阳投资突破5亿元,1997年突破50亿元,2003年突破100亿大关,2007年突破200亿元,2009年在各援建省市和社会各界对口援建帮助下,绵阳投资总额从2008年的355.27亿元迅速冲上800亿元大关,达到802.97亿元,2013年突破1000亿元,投资总量增长迅猛。投资总额从1950年的25万元增加到了20181316.07亿元,投资为经济增长和社会发展起到了强有力的推动作用,也对绵阳经济建设做出了巨大贡献。

    在1985年建市以后,全市投资在“七五”时期为起步阶段,年平均增长15.2%;在“八五”、“九五”时期为稳定增长时期,年平均增速分别为19.5%19.3%,投资额绝对量保持成倍增长;“十五”期间投资较为平稳,年平均增幅为11.5%;“十一五”期间地震灾后重建,建设项目增加,为高速增长时期,累计完投资2394.90亿元,年平均增幅达41.5%;“十二五”期间累计完投资5048.58亿元,年平均增幅为7.0%;“十三五”前三年,累计完成投资4022.59亿元,占“十二五”期间完成投资总额的79.7%,其中2018年完成投资1316.07亿元,增长15.8%。全社会固定资产投资完成情况见图一。


    二、基本建设、工业和技改投资快速增长,成效显著

新中国成立70年来,全市基本建设、工业和技改投资力度不断加强。19502013年,全市累计完成基建投资2865.07亿元,年均完成投资44.77亿元,年均增速为21.3%。到2013年(从2014年起无该指标),全市全年度完成基本建设投资472.97亿元,是2003年的12.7倍,是1985年的159.8倍,而1950年全社会固定资产投资仅25万元。基本建设投资的加强,使全市在基础产业、基础设施、民生工程等方面取得了巨大成就。交通方面,完成了著名的“一横一竖一个圈”的建设,成绵高速、绵遂高速、成绵复线建成通车,西成高铁正式运营,南郊机场建成通航。对绵阳旧城区进行了全面改造,供水、供电、供气等基础设施进行了全面建设,垃圾实现无害化处理,新建污水处理厂,对生活生产污水进行处理,确保排放达标。建成了三江防洪堤、迎宾大道、邮政通信工程、宽带网络建设、武引一期工程等一大批国家及省级重点项目工程。投入建设各类创新创业孵化器,面积超过100万平方米,为中小企业发展提供载体。近两年,绵阳以每年超过100亿元投入到科技城集中发展区基础设施建设中,做好“筑巢”工作;对内实施“重构一环,贯通二环”,对外开工建设绵西高速、九绵高速,构造西部区域综合交通枢纽。

19802013年,全市累计完成更新改造投资1571.90亿元,年均完成46.2亿元,年均增速为27.6%20052018年,全市累计完成工业投资3571.88亿元,其中2018年完成工业投资469.89亿元,是2005年的9.2倍,期间年均增长达到18.6%。大规模的工业项目,特别是绵阳京东方第6AMOLED(柔性)生产线项目、1000万台数字电视接收设备(机顶盒)生产线、巴蜀江电扩建工程、攀长钢50万吨棒材、钛材生产线等大型项目的开工建设,使全市电子信息、电子设备制造、机械制造、化工、纺织等行业及其配套产业得到迅速发展壮大。

三、三次产业投资结构不断优化,二产业投资持续增加

绵阳市固定资产投资主要以二、三产业为主,二、三产业竞相成为拉动投资增长的主力。20032018年全市固定资产投资共计完成11838.37亿元。其中:第一产业累计投资513.86亿元,占投资总额的4.3%;第二产业累计投资3654.57亿元,占投资总额的30.9%;第三产业累计投资7669.94亿元,占投资总额的64.8%2018年,三次产业投资分别完成53.71亿元、472.58亿元、789.78亿元。

20032018年第一产业投资占全社会固定资产投资比重始终在10%以下,占比最低的2003年为0.5%,最高的2010年为7.4%;第二产业占比最低为2009年的21.4%,最高为2007年的41.1%;第三产业占比最低的为2007年的55.4%,占比最高为2003年的73.7%

2018年,第一、二、三产业投资分别占投资总额比重为4.1%35.9%60.0%,与2003年相比,第一产业上升了3.6个百分点、第二产业上升了10.1个百分点、第三产业则下降了13.7个百分点。第三产业投资占比明显高于一、二产业,但第二产业投资占比总体呈现上升趋势,成为拉动投资增长的主力。绵阳市项目投资中三次产业投资情况及构成见表一。

表一 绵阳市全社会固定资产投资三次产业投资情况及构成


    四、投资主体多元化,个体和其他经济类型投资规模逐渐增大

新中国成立至“九五”末,全市固定资产投资主体以国有经济为主,在投资总额中的比重较大,“七五”期间达到最高,特别是1989年所占比重达到了73.2%。集体经济和个体经济所占比重较小,“九五”时期比“八五”时期有所下降。随着改革开放的不断深入,投资主体的多元化特点开始逐渐显现,国有经济和集体经济比重不断下降,个体经济和其他经济类型的投资比重呈逐渐上升趋势。2018年,国有、集体、个体和其他经济类型的投资比重依次为34.6%0.5%23.2%41.8%绵阳实现由国有投资为绝对主体向国有投资、个体投资、其他投资多元主体的转变,市场环境不断优化,活力增强,促进经济发展方式向高质量转变。绵阳市主要年份全社会固定资产投资(按经济类型分)见表二。

表二 绵阳市主要年份全社会固定资产投资(按经济类型分)


    五、房地产开发投资快速增长,商品房市场渐趋成熟

绵阳的房地产业虽然起步较晚,但发展迅猛。自1990年以来,绵阳房地产业经过多年的发展壮大,在改善居民的住房条件,美化城市环境方面取得了明显成效。近五年来,万达、碧桂园、恒大、领地等知名房地产品牌陆续进入绵阳,全市呈现出开发企业个数平稳增加,投资额快速增长,商品房销售日趋活跃的局面,房地产市场从本土开发商主导,走向本土开发商与外来开发商竞争共存,市场进一步规范。全市房地产开发企业个数由1990年的24家、年开发投资额4079万元、开发投资占全社会投资比重2.8%、年房屋施工面积20多万平方米、年销售商品房1千多万元,发展到2018年的企业个数268家、投资额204.54亿元、房地产开发投资占全社会投资15.5%、房屋施工面积1741.42万平方米、房屋竣工面积155.02万平方米、房屋实际销售面积589.03万平方米、房屋实际销售额379.28亿元。企业个数增长了11.2倍、投资额增长了498.88倍,施工面积增长超80倍,销售额增长超过1000倍。绵阳市房地产开发投资完成情况见图二。


从开发主体经济类型来看,国有经济逐渐淡出,私营企业和有限责任公司占据主导地位。从发展速度看,绵阳房地产业发展高峰在“八五”时期,投资额年均增长速度达到59.6%,但总量偏低。“九五”时期累计完成开发投资额48.02亿元,到“十五”时期达到了117.75亿元,增长近1.5倍。房地产开发投资规模的迅速扩大,主要是在“十一五”和“十二五”时期,“十一五”时期累计完成房地产开发投资316.18亿元,“十二五”时期累计完成房地产开发投资856.99亿元,20162018年累计完成房地产开发投资586.77亿元,总量达到“十二五”时期的68.5%

展望未来,随着绵阳“一核两翼、三区协同”区域发展战略部署深入实施,对外交通网络不断完善,投资环境不断优化,科技城集中发展区加速建设,京东方第6AMOLED(柔性)生产线、惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件等一大批重大产业投资项目投产,绵阳发展新动能不断增强,必将取得更加令人瞩目的成就。

    注:上世纪70年代末,投资统计增加了更新改造、全民其他投资和城镇集体投资统计内容;90年代初将农村集体和房地产开发纳入投资统计,基本形成了现有的固定资产投资统计体系;2011年国家投资统计制度进行重大改革,提高统计起点,项目统计对象由计划总投资50万元提高到500万元;2014年基本建设、更新改造投资指标取消,变为工业和技改投资。2018500-5000万元项目投资由形象进度统计调整为财务支出统计。