统计公报

节能降耗成效显著 绿色发展成绩斐然——新中国成立70周年绵阳经济社会发展成就系列报告之八

——新中国成立70周年绵阳经济社会发展成就系列报告之八

发布日期:2019-09-30来源: 统计局作者:tjjnhk阅读次数: 字体:[  ]

新中国成立70年来,绵阳市委市政府坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,创新服务于生态文明建设、绿色发展、节能减排以及能源消费“双控”目标,全市能源生产与消费发生了巨大变化,取得了显著成绩,清洁能源消费与生产比重持续提升,给全市社会经济发展注入源源不断的动力。

一、清洁能源生产攀升,有力支撑经济发展

新中国成立70年来,全市能源生产实现跨越式发展,能源结构持续优化,节能降耗成效显著。清洁能源生产攀升,有力支撑了全市经济社会的持续快速发展。

1980年,全市工业企业累计发电2.6亿千瓦时,其中火力发电2.5亿千瓦时,水力发电0.1亿千瓦时。2018年,累计发电103.15亿千瓦时,其中火电35.98亿千瓦时,水电66.57亿千瓦时,风电0.6亿千瓦时。作为清洁能源的水电、风电,其发电量极速攀升,占比快速提高,达到60%以上,绿色生态、科学合理的能源资源利用体系逐步形成(见图一、二)。

图一 绵阳市能源生产情况(亿千瓦时)

图二 绵阳市清洁能源生产结构情况对比



                             

二、清洁能源消费优化,能源消费更加低碳

 2005年,全市规上工业企业综合能源消费量为401.1万吨标准煤,实现工业总产值435.1亿元。2018年,全市规上工业企业综合能源消费量为293.3万吨标准煤,完成工业总产2278.75亿元。产值单耗由2005年的0.9吨标准煤/万元下降到2018年的0.12吨标准煤/万元,绿色低碳,高质量发展成效显著。

(一)能源消费品种结构逐步优化。2005年,全市原煤折标煤后占能源消耗总量的68.1%,2018年,原煤折标煤后占能源消耗总量的52.15%,电力、天然气、其他能源消费量占比分别提升9%、5%、2%,清洁能源的天然气和电力占比较2005年都大幅上升,清洁能源消费结构持续优化(见图三)。

图三 绵阳市能源消费结构情况对比

                                                       

(二)六大高耗能行业能源消费占比下降。2005年,六大高耗能行业能源消费量345.8万吨标准煤,占工业总能耗的86.2%2018年,六大高耗能行业能源消费量241.6万吨标准煤,占工业总能耗的82.4%。六大高耗能行业能源消费总量和占比分别下降104.2万吨标准煤和3.8个百分点,得益于对能耗升降起决定性作用的电力热力生产供应业大幅下降,降了59.1%(见表一)

表一 绵阳市六大高耗能行业能源消费情况                                      

行业门类

能源消费

(万吨标煤)

能源消费

增减±%

2005

2018

石油加工炼焦

2.9

0.3

-91.4

化学原料及制品

68.9

59.2

-14.0

非金属矿物

58.7

87.8

49.5

黑色金属冶炼及压延

32.1

20.0

-37.7

有色金属冶炼及压延

1.7

0.2

-88.8

电力热力生产供应业

181.5

74.2

-59.1

(三)县市区能源消费五降四升。分县市区看,涪城、江油等五个区县能源消费下降,北川、游仙等四个能源消费上升。北川能源消费大幅上升主要是抗震救灾和灾后重建需要,5.12地震灾害发生后,国家为了保证抗震救灾的需要,增加了成品油、电力、天然气等的供给,国家调拨给绵阳的20万吨救灾成品油,大部分都在北川(见表二)。

表二 绵阳市各县市区能源消费情况

行业门类

能耗消费

(万吨标煤)

能耗消费

增减±%

2005

2018

绵阳市

401.1

293.3

-26.9

涪城区

55.4

55.0

-0.7

游仙区

5.4

10.3

90.7

安州区

39.2

44.0

12.2

三台县

10.9

9.7

-11.0

盐亭县

3.1

1.2

-61.3

梓潼县

2.0

4.8

140.0

北川县

5.9

20.0

239.0

平武县

5.1

1.9

-62.7

江油市

274.1

146.2

-46.7

三、狠抓节能降耗,践行高质量发展

根据国家、省、市提出的节能降耗总体目标要求,全市坚定落实节能优先,加快工业转型升级,淘汰落后产能,优化产业结构,万元GDP综合能耗,万元工业增加值综合能耗均大幅下降,以显著降低的能源消耗强度支持了绵阳科技城的高质量发展。

(一)万元GDP能耗持续下降万元GDP能耗由2005年的1.8吨标准煤/万元下降到2018年的0.5吨标准煤/万元,下降了1.3吨标准煤/万元,万元GDP能耗2005-2018年累计下降72.2%(见图四)。

图四 绵阳市万元GDP能耗情况

)万元工业增加值能耗下降明显全市大力推动工业绿色、循环、低碳发展,努力提高经济运行质量,工业增加值能耗由2005年的3.8吨标准煤/万元下降到2018年的1吨标准煤/万元,下降了2.8吨标准煤/万元,万元工业增加值能耗2005-2018年累计下降73.7%(见图五)。

图五 绵阳市万元工业增加值能耗情况

     砥砺奋进,筑梦前行。70年的辉煌,靠奋斗得来。新时代的目标,靠奋斗实现。新时代我市能源工作将在“四个革命(能源消费革命、供给革命、技术革命和体制革命)、一个合作(国际合作)”新战略的擘画指引下,朝着更高质量、更有效率、更可持续的方向发展,走向符合新时代要求的能源高质量发展之路。