工作动态

绵阳局“三真”完成适龄人口生育意愿调查

发布日期: 2024-05-08 来源: 绵阳市统计局作者: 调查队阅读次数: 字体:[  ]

人口问题始终是影响我国经济社会发展的基础性、全局性和战略性问题。党的十八大以来,党中央根据我国人口发展变化形势,先后作出实施单独两孩、全面两孩、三孩生育政策等重大决策部署。为了解当前适龄人口生育意愿以及影响生育意愿的主要因素,绵阳局从“三真”入手,高质量完成全市适龄人口生育意愿调查。

一、认真组织谋划,定位调查目的。围绕适龄人口基本情况、生育状况、生育意愿、生育诉求等方面科学制定绵阳市适龄人口生育意愿调查方案和调查问卷,采用电话调查访问的方式,完成有效样本2016个,调查过程实施严谨,执行要求严格,调查结果客观科学。

二、较真数据处理,深入挖掘分析。用严谨的态度和科学的方法,对调查数据进行仔细分析研究,通过深入挖掘调查数据,发现有用的信息和趋势,为调查报告的撰写提供有力的数据支撑。

三、求真结果分析,着眼诉求建议。从调研基本情况、影响生育意愿、相关期盼建议三个方面入手进行了详细分析,反映出适龄人群“不愿生”“不想生”“不敢生”的原因,结合期盼提出涉及福利、医疗、教育、就业等方面的建议,最终形成《提振生育意愿重视生育诉求——绵阳适龄人口生育意愿调查报告》,调查报告被市府办《要情专报》采用,为政府决策提供参考依据。

相关信息