经济动态

2020年绵阳市生猪产能快速恢复

发布日期:2021-01-29来源: 统计局作者:tjjnyk阅读次数: 字体:[  ]

2020年,全市认真落实促进生猪生产保障市场供应“十条措施”,打好非洲猪瘟防控阵地战和生猪稳产保供攻坚战,推进“共建无疫小区、共享产业发展”模式,加快生猪产业转型升级,生猪产能恢复快速。全市生猪规模化养殖率达到69%,位居全省第二。创建省部级生猪标准化养殖示范场61个,全省7家国家生猪核心育种场绵阳占3家,原种猪存栏量居全省第一。全年生猪出栏324.26万头,增长16.2%;牛出栏11.82万头,增长1.4%;羊出栏95.5万只,下降3.2%;家禽出栏7429.99万只,下降1.6%四季度生猪出栏较快回升,供应状况较上半年明显改善。一是扩能补栏明显见效。4月新冠肺炎疫情基本解除后,养殖场户扩能补栏力度前所未有,为四季度的出栏奠定了较好的基础;二是出栏速度加快。受政府引导和价格下行预期影响,部分养殖户已将部分原计划春节前出栏的生猪提前至年内出栏。