人事信息

绵阳市统计局2014年人事、职称工作总结

发布日期:2015-02-05作者:tjj-bgs阅读次数: 字体:[  ]


  2014年,绵阳市统计局人事、职称工作在局党组的正确领导和省统计局人事教育处的指导帮助下,在各科室的大力支持和密切配合下,紧紧围绕全局总体发展目标,以科学发展观为指导,结合创先争优活动,强化学习,坚持理论联系实际,恪守以为人本的办事理念。不断提高人事管理工作的规范化和制度化水平,较为圆满地完成了人事、职称方面的各项工作任务。

  一、人事工作顺利开展

  (一)优化干部资源配置

  一年来,局办公室在局党组的正确领导下,认真贯彻落实《干部任用条例》,做到了坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松。在选拔任用干部工作中,透明选人用人程序,坚持“凭实干出成绩,凭实绩用干部”的用人导向,促使优秀年轻干部脱颖而出。把德才兼备、具有统计专业水平,同时又具有较强组织领导能力的同志选拔到领导岗位上。真正实现“人胜其岗、人岗相宜”的用人格局,优化了干部资源配置。

  一是干部配备到位。今年以来,本着“公开、公平、公正”的原则,根据工作实绩和个人的业务水平,程序透明,于今年6月以竞争上岗的方式提拔了6名优秀年轻干部充实到正科级领导岗位,11月又从普查中心选调3名优秀年轻干部充实到机关工作岗位上来,使干部队伍年轻化、知识化、专业化,激发统计干部的事业热情,争创一支“务实、进取、争创一流”的统计干部队伍。

  二是机构调整到位。为进一步深化干部人事制度改革,培养和锻炼干部,建立和完善激励约束机制,确保局机关干部队伍形成“一池活水”,今年8月局党组在经过充分的调查研究,从有利于优化干部结构、有利于干部素质全面提高、有利于促进干部队伍建设出发,对全局按照工作需要轮岗交流7名干部,优化了内设机构及人力配置,盘活了局机关人才存量,充分调动了干部工作积极性。

  三是干部培养到位。局党组进一步加强局机关干部职工培养工作,选派三名副县级干部参加省统计局组织的清华大学研修班培训;选派两名妇女干部参加市妇联组织的厦门大学学习;选派八名干部参加大中城市年会等学习交流活动;今年度还支持局机关干部职工共11人参加从业资格和职称考试,并给予培训和考试费用实报实销的鼓励政策;进一步加大对年轻干部的培养锻炼,认真落实中共绵阳市委组织部《关于全市年轻干部双向交流挂职“百人计划”实施意见》(绵组发〔2012〕13号)文件精神,选派一名年轻优秀的班子成员到招商部门挂职工作,选派一名优秀年轻干部到省统计局挂职锻炼,为他们提供学习锻炼的机会,丰富了工作经验,提升了工作能力。

  (二)做好机构编制管理工作

  严格执行机构编制审批程序和制度,认真做好全局机关、事业单位的编制管理工作。根据市编办的要求,积极做好编制管理调研工作和编制实名制管理的各项准备工作。一是根据市委编办的要求认真做好编制管理的常规工作,全年因工作需要调入上编1人,调出下编2人,退休下编1人,职务调整编制6人,接收副团职军转干部1名,正在办理普查中心3名干部转入统计局行政编制手续。二是按照事业单位分类改革的总体要求,根据市普查中心和计算站的实际情况,积极上报事业单位分类方案。

  (三)完成常规人事工作

  一是依据年度考核结果,对全局年度考核合格人员进行了薪级工资调整和审批。二是严格按照人事录用、奖惩以及工资等相关规定,认真及时办理好调任、转任、录用等人员的任免、工资、编制等手续。三是不断完善干部职工人事信息,使干部职工人事档案管理工作规范化。及时收集各类归档材料,并将材料进行整理、核对修补后按档案管理要求装入职工个人档案,确保档案的完整性和连续性。四是规范临时用工管理。每月按时为聘用人员缴纳养老保险、医疗保险和失业保险,同时为聘用人员缴纳住房公积金,解除了他们的后顾之忧,增强了他们的工作责任心。

  二、全面完成职称工作任务

  2014年全市参加职称报名考试人数达142人,其中,初级19人、中级120人、高级3人。三项合计比去年增长了44.8%。市统计局参加报名考试人数达7人,县市区级报考人数达47人,创历史新高。

  (一)领导重视,工作顺利开展。今年以来,绵阳市统计局紧紧围绕四川省统计职称工作会议精神,市局一把手亲自抓,分管领导具体抓,使此项工作落到实处并顺利开展。

  (二)广泛宣传,报名人数明显提高。为做好今年的统计职称报名考试工作,绵阳市统计局采取一系列宣传措施开展此项工作。一是在绵阳市政府外网增开了《统计专业技术资格考试栏目》,让关注统计职称工作的人都能及时浏览、查询统计职称报名考试考务相关规定和要求;二是印发了《关于2014年统计专业技术资格考试考务工作安排的通知》下发到9个县市区、4个园区、科学城办事处,并挂在市统计局内网。要求各县市区、园区统计部门广泛宣传,积极参与。三是利用各种业务培训会,进行广泛宣传,通过宣传,绵阳市今年报名参加职称考试的考生(含初、中、高级)共142人,较上年有大幅度提升。

  (三)严格审查,确保报名合规。为了规范规范报名工作,我们按照国家有关规定制定了严格的报考初级统计职称、中级统计职称和高级统计职称条件,对前来报名的考生严格对比报名条件进行审查,对不符合条件的考生进行耐心的解释。同时还制定了详细的报名电子表格,把考生的所有相关情况全部纳入填写范围,在考生前来报名时,我们采取双向审核的方式填写。确保每位报名考生资料齐全,准确无误。

  (四)规范考试考务工作,确保考试的严肃性。为了规范考试考务工作,确保考试的严肃性,我们在准考证制作、考场布置、试卷保管与分发、监考人员配备上都做了精心安排。

  一是科学编排准考证号。在准考证内不仅编写了姓名、地区、单位、身份证、考点、考试科目和时间,注意事项和考点乘车线路,并对准考证进行了塑封处理。而且还按照身份证号码对所有考生进行排序,有效降低了熟悉的考生临座所带来的作弊机会,维护了考场的严肃性和考场纪律。

  二是成立了职称考试考务工作领导小组,下设指挥组、试卷管理分发组、巡视组、监考组、后勤保障组、保安组和考场联络员。考场指挥组组长由市统计局党组书记张贵刚担任。

  三是严明纪律,认真履责。考前市统计局召开了由领导小组及其成员参加的专门会议,认真学习了《全国统计专业技术资格考试考务工作手册》,市统计局党组书记张贵刚就考试工作提出了严格而具体的要求,要求大家认真负责,严明纪律,做到事事有人抓,点上有人守,并强调必须依法实施这项国家考试工作。

  四是试卷保管严格实行双人双锁管理。试卷分发实行专车领取和回收,中途不得做任何停留。

  五是监考人员搭配合理,责任明确。每个考场设二名监考人员,一男一女,各考场主监考人员实行抽签式确定。监考人员必须对考生的身份进行全面的验证,以确保国考的严肃性。

  三、存在的问题

  人事、职称工作虽取得一定成效,但也存在一些不足:一是对已建立的规章制度落实不够。二是工作思路不够开阔,对人事、职称工作中遇到的新问题、新情况还需加强进一步的学习。三是今年绵阳市参加统计职称报名人数虽然同比增长较快,但与其他先进兄弟市州相比还存在一定差距等问题,还需要进一步加强与省上领导和其他地市州之间联系和交流。

  总之,一年来,在省统计局的指导下,在市局党组支持下,通过市、县两级统计局同仁们的共同努力,使我市的统计专业职称工作取得了一定的成绩,我们将在今后的工作当中认真总结,取人之长,补己之短,力争统计职称工作再上新台阶。