人事信息

绵阳局三举措提高职工综合能力

发布日期:2015-02-03作者:tjj-bgs阅读次数: 字体:[  ]


  2014年以来,绵阳局为全面提高职工综合素质,进一步提高机关行政效能,采取以下三措施加强职工综合能力建设。

  一、轮岗锻炼,发挥潜能。2014年以来,绵阳局领导班子统筹安排,积极推动干部轮岗交流,进行干部队伍的多岗位锻炼。今年8月,局党组在经过充分的调查研究后,从有利于优化干部结构、有利于干部素质全面提高、有利于促进干部队伍建设出发,本着优化结构、提高整体素质的理念,在充分调研、沟通交流的基础上,结合实际、突出重点,坚持发挥特长、量才适用和个人服从组织的原则,对局办公室、服务业科、社商科、工业科及普查中心等5个科室中心的8名干部进行了一次大的轮岗交流。此次轮动,涉及到全局一半的科室,30%以上的普通干部。8名轮岗交流干部中,6名得到提拔交流,2名进行了岗位轮换。

  二、强化培训,提升能力。干部轮岗交流后,为尽快提高轮岗干部的适应能力,尽快在新岗位进入角色,绵阳局领导班子在明确要求轮岗干部做好工作交接的基础上,一方面正确引导职工加强自学,二是制定了科学合理的干部业务培训计划,自2014年第二季度开始,每个季度定期开展业务培训,培训的师资除邀请省统计局和相关院校专家授课外,各专业人员或者科室领导成为主力。培训的内容既有宏观经济形势走势、统计基本原理、统计制度走向等基本面上的内容,也有各专业报表制度、专业报表操作流程、统计分析撰写技巧和统计信息写作等具体的、基础性的工作内容。让所有员工增强对宏观经济整体走势的把握能力和对基础工作的动手操作能力。三是支持干部职工积极参加由国家、省统计局和市委政府及相关部门组织的各种学习培训。

  三是、加强督查,逗硬落实。为了保证培训进度和质量,绵阳局将干部职工培训工作纳入了日常工作议程,在每月和每周的工作例会上均对进度进行督查督办,确保培训落到实处。