规划计划


  绵阳市统计局办公室2014年度保密工作总结报告如下。

  一、加强领导,统一思想,将保密工作长抓不懈

  今年以来,我局将保密工作列入重要的议事日程,确立了“保密工作无小事”的思想理念,把“明确责任、落实制度、加强管理、保住秘密”作为保密工作的总思路,从组织建设入手,将保密工作摆在了突出位置。我局根据保密工作具体要求,在绵阳市统计局保密工作领导小组的基础上,成立了以市统计局党组书记、局长为组长、分管领导为副组长、各有关科、室(站)负责人为成员的绵阳市统计系统保密工作“深化调查年”活动领导小组,领导小组下设办公室,由局办公室具体负责市统计局保密工作的日常工作,综合科负责统计数据的涉密管理,计算站负责全局计算机网络的安全保密工作。同时将保密工作列入年度工作目标责任制中,做到与全局工作同时布置、检查。真正做到保密工作“一级管一级,一级对一级负责”,层层落实保密责任,做到机构、人员、责任、措施“四个落实”。

  二、建立健全保密制度,把规范化作为涉密管理的重要目标

  一直以来,我局根据《保密法》、《统计工作国家秘密范围的规定》等规定要求,进一步健全了保密制度。结合统计工作实际,修订完善了《绵阳市统计局保密制度》、《绵阳统计系统计算机信息网络安全保护管理制度》、《绵阳统计信息网发布审核制度》等一系列保密工作制度,对全局各专业中的月、季、年报数据,综合核算数据、国家大型普查数据,有关全市经济社会发展重大情况的统计分析材料等的发布时间、程序、范围做出了规定,并在工作中严格执行。同时,建立和完善要害部门和重点涉密人员的管理规章制度,层层签订责任书,完善约束机制,明确责任和义务。

  三、开展保密宣传教育,进一步增强保密观念和保密意识

  多年来,我局深入开展保密宣传教育,不断提高对保密工作重要性的认识,增强全局人员保密意识,为做好保密工作打下了坚实的基础。采取各种有效途径和方法加强保密法规的宣传教育,一是通过中心组学习、政治学习、专题讲座等渠道加强党员干部和全局职工的保密教育,不断增强全局的保密观念和保密意识。二是利用公告栏、局域网等多种宣传方式开展《保密法》的宣传。三是加强保密工作人员特别是重点涉密部门人员的培训工作,提高了保密工作人员的自身素质和业务能力。8月10-12号,派员参加了四川省国家保密局举办的全省保密干部培训班。四是根据新保密法制作了《领导干部保密知识读本》发放副科级以上领导同志,并做好《保密工作》杂志征订工作,组织全局职工观看《全国窃密、泄密案例警示教育展》。

  四、强化措施,督促检查,进一步加强涉密管理

  (一)积极搞好统计系统保密工作“调查深化年”活动

  一是根据统计工作国家保密管理的特点和难点,深入分析当前保密工作面临的新形势新任务,重点围绕责任落实、规章制度建设、宣传教育、保密干部队伍建设、涉密人员管理、涉密经济数据管理、计算机网络管理、失泄密案件查处等重大问题开展专项深入调查研究。二是结合贯彻落实新修订的《统计工作国家秘密范围的规定》,全面摸清统计系统国家秘密确定和变更、涉密载体管理、涉密网络建设、保密要害部门部位管理等的底数,深入排查涉密经济数据产生、使用、报送、交换、保管、发布各环节,国家秘密产生、复制、传递、保管、销毁各流程,涉密人员上岗、在岗、离岗各关口,保密要害部门部位、涉密会议活动、涉密计算机和统计信息网络管理各方面存在的失泄密风险隐患,找准管理中的薄弱环节。

  (二)加强涉密非涉密计算机管理

  对涉密的计算机,实行专人管理,实现了物理隔离,没有违规上国际互联网及其他公共信息网的现象,没有安装无线网卡等无线设备;没有在涉密计算机与连接国际互联网的计算机交叉使用移动存储介质;对非涉密计算机,严禁处理、存储涉密信息,严禁使用涉密移动存储介质处理交换信息。

  (三)加强计算机网络的保密工作

  为加强全局计算机信息系统的保密工作,我局采取以下措施:一是由局计算站全面负责全局的统计信息网络的安全运行和监控工作;二是在局域网交换机上安装了防火墙,在服务器和每台电脑安装了杀毒软件;三是制定完善电脑安全操作规范,要求全局人员严格按规范操作,发现病毒及时报告,由专人处理。四是建立健全了信息公开保密审查制度。先后制定了《绵阳统计系统计算机信息网络安全保护管理制度》、《绵阳统计信息网发布审核制度》等相关保密制度。建立健全网络信息保密安全的相应管理制度,加强对上网发布的相关信息的安全检查。严格执行国家《保密法》等有关法规的要求,坚持“上网不涉密、涉密不上网”的工作机制和原则。五是上网发布的统计资料需经保密工作领导小组批准方可上传,严防泄密发生。六是严格按照政府信息中心要求,全局计算机均全部安装了永中办公软件系统,同时取缔了微软办公软件,确保局计算机软件国产水平达到100%。

  (四)加强对涉密载体的管理

  我们加强了对各类涉密载体的保密安全措施。一是严格加强公文保密管理规定,切实履行公文的收发、传递、借阅、清退、归档和销毁等各个环节的登记、签字手续,严禁公文随处丢放。秘密文件严格限制知悉范围,从不随意扩散、复印。传达秘密文件按照有关的管理规定,除公务需要外不得擅自携带秘密文件外出。二是对起草文件过程中产生的废弃稿纸,不准随便乱扔,集中进行销毁。做好机要文件的送阅、传阅保密工作,对全局传阅机要文件提出明确要求:对呈送局领导的文件进行登记,阅后退还办文部门,领导之间不横向传批文件,不把批文直接交承办单位。传阅文件一律采取直传方式,阅文人之间不得横向传阅。传阅夹内的文件,不许随意抽取,不得擅自扩大文件的传阅范围,文件阅毕后,必须签注姓名及时间。急件阅后即退,不得任意积压。各科室在年终必须按规定做好文件清退工作。三是不准强制他人违反保密规定复制国家秘密载体,经批准,到指定文印室复印,不准私自留存秘密文件、密品,不准携带秘密文件、密品回家和出入公共场所,不准通过普通邮政传递秘密文件、资料和其他物品,不准向家属、子女和无关人员泄露涉密事项、不准利用通讯工具谈论涉密事项,不准私自随意处理涉密文件及内部资料,必须集中统一销毁等规定,使之在思想认识上有保密的意识,在工作实践上有保密的防线,使保密工作真正落到实处。

  (五)加强对涉密存储介质的保密管理

  涉密计算机、硬盘、移动磁盘发生故障时,由局计算站查明原因及具体情况后,联系专业电脑公司派技术人员直接上门到单位对故障机和存储介质进行现场维修,以确保信息不被泄密和被窃。结合统计工作实际,加强统计数据管理,对涉密数据和未经省局核准的统计数据,进行重点统一管理,严禁向外界透露。

  五、加强保密工作的督促检查

  今年来,我局组织开展了保密工作专项检查,对涉密文件,计算机、移动存储介质和其他载体进行全面检查。局办公室负责检查各科室涉密文件、工作资料的管理、使用和保存情况,督促各科室加强对涉密文件、资料的起草、印制、传递等工作的管理。局计算机站对全局计算机保密工作开展检查,重点检查上网计算机。由于各项措施有力,今年未发生泄密事件,较好地履行了保密工作职责。

  今后,我们将继续加强宣传,努力增强保密意识,提高做好保密工作自觉性,坚持执行规章制度,加强保密监督检查,消除保密工作中的隐患,使保密监督检查工作制度化、经常化、规范化。