规划计划


  2014年,市统计局党务政务工作在市委、市政府的正确领导下,在市级有关部门的精心指导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作和政府对市级部门的绩效考核指标,进一步深化统计优质服务,全面落实各项工作任务。

  一、政令畅通,强化督查督办

  (一)全力确保市委政府重大决策和政务督办事项全面落实,高效完成领导批示事项,及时回复网络问政咨询。2014年,市统计局紧扣市委政府各项重大决策,本着“落实就是能力”的思想,根据国民经济发展各阶段出现的新情况、新问题先后向市委、市政府主要领导报送了《绵阳市社会消费品市场发现展情况预警报告》、《绵阳市文化产业发展现状报告》、《绵阳工业增加值率问题报告》、《绵阳市统计局关于全省统一开展工业数据质量整顿的情况汇报》、《绵阳市统计局关于1-9月的工业增加值增速及位次下滑的情况汇报》等要情专报;受市委书记指示,整理了西部149个地级以上城市主要经济数据;受市长指示,加强了绵阳市服务业统计和工业统计监测工作;受副市长指示,撰写了规模以上工业增加值率分析等专题文章,积极参加市委交办的《绵阳市服务业发展现状及对策研究》调研报告的撰写。全面而准确地完成了市委、市政府主要领导批示事项。及时、准确、快捷回复了书记市长信箱批转的6封市民来信,妥善处理网络舆情,无负面网络舆情情况发生。

  (二)加强督查督办,确保《条例》和《意见》精神落实到位。根据新修订的《四川省统计管理条例》和《绵阳市人民政府关于进一步加强统计工作的意见》精神,加强落实督办工作,对各县市区加强乡镇统计队伍建设、加强基层起报单位基础工作情况进行了督查督办,对落实《条例》和《意见》不力的单位提出了整改意见,促进了基层统计规范化建设。在2013年5个县市区统计基础规范化建设成功达标后,2014年全市又有4个县市区统计基础规范化建设达标申报

  二、开展创先争优活动,提升统计服务能力

  (一)强化中心组学习,重视思想政治教育,加强班子队伍建设。2014年,统计领导班子以争创“四好班子”为目标,加强班子思想政治建设,科学制定中心组学习计划,并按学习计划合理组织召开党委中心组学习会,局党组书记、局长张贵刚同志先后在两次中心组学习会上要求全体统计人员要本着实事求是的思想,夯实统计基础,严肃统计法纪,说实话、办实事、求实效,增强做好统计工作的责任感和使命感,要增强党性,作好表率,确保党员队伍的先进性和纯洁性。张局长还亲自给各支部书记讲党课,要求大家坚持“三严三实”,做“五好”干部表率,要履职尽责,求真务实。同时,在市直机关工委和局党组的领导和指导下,推动机关党建工作责任制的落实,不断完善、推动局党组负总责、局机关党委统一领导、机关各党支部具体负责实施,一级抓一级、一级带一级的工作体制。

  (二)加强基层组织建设,增强先锋模范作用。2014年,全局结合党的群众路线教育实践活动和庸懒散浮拖问题专项整治活动,把创先争优活动和基层组织建设年融为一体,紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优”这一主题,全面完成党报党刊发行订阅工作,大力加强学习教育活动,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用。加强机关党委和各党支部的沟通协调,推动各支部完善、落实党建工作责任制。进一步提高基层党组织的战斗堡垒作用,在党员干部中开展“三分类三升级”活动。制定工作、学习目标,充分发挥党员先锋模范作用,在工作中勇创一流,评选表彰机关党委“先进党组织”、“优秀党务工作者”、“优秀共产党员”,在创先争优中活动中涌现出了一大批先进集体和先进个人。

  (三)加强干部队伍建设,统计机构、职能和结构进一步改善。一年来,在市委组织部、编制和人社局等人事管理部门的关心支持下,进一步加强了统计机构和干部队伍建设,进一步增强选人用人透明度,提高选人用人公信度,深化干部人事制度改革,加大对干部的教育和培训力度,坚决杜绝跑官要官行为。一年来,通过公开透明的群众推荐,新推荐提拔副县级干部1人,提拔正科级干部6人,遴选上挂锻炼干部1人,轮岗交流干部3人,与经信委交流中层干部1人。统计人员结构改善,统计队伍不断发展和壮大。同时组织筹备调查研究中心。组织、人才工作满意度大幅提高。高度重视统战工作,切实关心、支持党外干部工作,2014年新推荐提拔1名副县级干部就是党外人士。

  三、推进精神文明建设,落实党风廉政建设责任制

  (一)党风廉政建设加强。认真履行党风廉政建设责任制,落实党组主体责任和纪检监察的监督责任,严格执行“一岗双责”,加强惩治和预防腐败体系建设和风险防控机制建设。组织全局党员干部职工认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》等有关纪律条例,签订《党风廉政建设责任书》和《行风建设责任书》,进一步强化党风廉政建设和统计行风建设责任分解、考核和责任追究,严格加强干部监督管理。认真开展“三项建设”学习培训,提高反腐倡廉规范化水平。严格遵守中央“八项规定”,严格执行国有资产管理办法,进一步加强预算管理、“三公经费”管理、招标和政府采购,强化内部审计,尤其是今年财政、纪委对2013年经费进行了专项审计监察,严格财务管理,做到了手续完备、内容真实、数据准确、帐目清楚,帐实、帐证、帐表、帐帐相符。大兴说实话、办实事、求实效的工作作风,切实增强了全体干部职工特别是领导干部党风廉政建设和统计行风建设的意识和责任。

  (二)统计文化建设富有新意,职工权益得到保障。今年以来,结合建党93周年庆祝活动、绵阳文明城市创建、党的十八大和十八届三中、四中全会召开、国家支持文化产业发展等重要活动和相关政策学习,以弘扬统计精神、建设统计文化为主题开展了一系列丰富多彩的活动,包括摄影比赛、有奖征文、中国诗歌节、乒乓球赛、羽毛球赛等,丰富了干部职工的精神文化生活,弘扬了团结协作、开拓创新、奋发有为的精神。

  (三)丰富群团组织活动。一是发挥工会的组织作用,紧紧围绕局机关的中心工作,开展了形式多样、特色鲜明的工会活动,全面活跃机关工会工作。深入困难职工家中走访慰问,送去党组织和工会的关怀与温暖。二是切实做好机关妇委会工作,深化女性素质工程,组织机关妇女深入学习妇代会精神,全面提高妇女素质。以“三八”庆祝活动为载体,组织局妇女干部到清华大学和西昌等地学习考察,以进一步拓展视野,提高妇女组织的向心力和凝聚力。有效地发挥了妇委会在计划生育“三结合”中的重要作用,全面完成了计划生育“三结合”各项工作任务。三是充分发挥党建带团建的作用,结合“五四”青年节,组织开展庆祝活动,引导局机关青年团员立足岗位,在推动统计事业再上新台阶中建功立业。同时大力推进未成年人思想道德建设和未成年人保护工作。

  四、强化社会创新管理,维护社会和谐稳定

  (一)健全管理制度,维护社会稳定。成立了以局长为组长、分管副局长为副组长,各科室站中心负责人为成员的社会治安综合管理领导小组、应急处理领导小组、维稳工作领导小组、防邪工作领导小组和处置突发事件工作领导小组等维护社会稳定的各专项工作领导小组及办公室,建立了领导到位、人员到位、责任落实的有效工作机制。健全了24小时值班工作制度、领导外出及时报告制度及突发事件信息及时上报、处理制度。坚持了与综合治理维稳联系点江油含增镇、河南双汇(绵阳)集团公司转业军人和绵阳市城厢街道办事处的定期联系制度,及时掌握和了解影响社会稳定的不利苗头并加以及时、有效的处置,并为联系点解决了用于稳定所需的办公室设施设备。开展了防火防盗等应急知识培训。于今年7月初,邀请市消防支队、交警支队的专业人员对全局职工进行了防火消防知识培训、道路交通安全知识培训,进行了消防应急演练,并通过视频广播将消防知识安全的宣传纳入常态化。

  (二)开展党员志愿服务,密切干部联系群众。认真开展“双联”工作,扎实推进千名干部进社区帮扶工作,落实党员干部帮户,密切联系和服务群众。一年来,全局职工广泛开展“弘扬雷锋精神,开展志愿服务”活动,以雷锋精神为榜样,积极参加志愿服务活动,先后到梓潼县自强镇黎明村、涪城区青义镇青羊村、绵阳双汇军转干部以及游仙东路社区开展困难群众慰问活动,宣传妇女儿童保护法律法规。多次自愿组织到建筑工地和街头慰问工作在一线的建筑工作和环卫工人。全局上下紧紧抓住培育和践行社会主义核心价值观这个根本,坚持以人为本,注重日常管理,搭建平台载体,建立健全制度,推进文明城市建设向更深入更实际更精细方向发展。市统计局被市委市政府表彰为2014年志愿者服务先进单位、文明城市建设先进单位,3名同志被市委、市政府、市文明办和发改口表彰为文明城市建设先进个人。市统计局统计业务综合考评获得2014年度全省统计系统二等奖,市统计局第三次经济普查工作被评为国家级先进集体。