规划计划


  2014年,绵阳市统计局围绕市委、市政府中心工作,深化统计服务,提升统计能力,加强统计管理,创新工作思路,全面推动各项统计工作再上新台阶。

  2014年全年预计实现GDP同比增长8.8%,第一产业增加值  同比增长4%,工业增加值同比增长10%,社会消费品零售总额  同比增长13%,固定资产投资额1065亿元,城镇居民可支配收入同比增长9.5%,农村居民可支配收入同比增长12%,顺利完成了市政府下达的绩效考核目标任务,为全市经济社会发展发挥了积极作用。

2014年主要工作

  一、深入开展第二批党的群众路线教育实践活动。

  严格按照市委统一要求,认真落实“三严三求”,充分发扬整风精神,坚持开门搞活动,认真开展批评和自我批评,狠抓整改落实,建章立制,机关干部作风明显好转。

  二、积极推进统计方法制度改革。

  认真按照全面深化统计改革的各项要求,指导全年统计改革工作;及时向市委、政府领导汇报绵阳改革工作动向,对国家改革方案的内容和对全市经济社会基本面的影响做了研判分析,并提出建议。

  三、全面完成第三次全国经济普查。

  根据全国、全省第三次全国经济普查统一部署和统筹安排,全面完成全市第三次经济普查各阶段工作,市统计局被国务院第三次全国经济普查领导小组办公室表彰为先进集体。

  四、围绕数据质量,有序推进统计“四大工程”建设。

  强化基本单位名录库建设,完善名录库建设管理制度,筑牢基本单位名录库保障。强化数据采集软硬件系统建设,稳步提高联网直报率。年度新增入库“四上”企业519余户,申报成功率明显提升。一套表联网直报成效显著,2014年9月“三上”企业直报率达到97.5%,比2013年9月提高0.1个百分点,其中新增的投资直报率比全省平均水平高71.4个百分点。

  五、强化统计基层基础,进一步完善县级机构规范化建设。

  进一步推动完善了其余安县、梓潼、盐亭、北川等县的规范化建设。将园区统计机构的规范化建设纳入议事日程,省政府驻科学城办事处统计局实现统计规范化。进一步完善了绵阳科技城指标体系建设。开展了固定资产投资、规上工业企业和限上商贸企业的集中培训。

  六、紧扣市委政府中心工作,积极做好统计服务。

  就绵阳工业、投资和三产服务业发展现状进行了深入的调研,开展专题研究。围绕重点行业开展统计分析,为市委市政府领导决策提供参考。

  七、以创先争优为目标,加强统计自身建设,提升党员干部为民服务的能力和服务质量。

  提升政治思想素质,加强基层党组织建设,加强干部队伍建设,强化目标管理,分解落实目标任务。认真履行党风廉政建设责任制,严格执行“一岗双责”,统计文化建设富有新意,丰富干部职工的精神文化生活。增强综合协调能力,统计外部环境更加优化。

  一年来,各项工作取得了较大进步。市政府第三次全国经济普查领导小组办公室被国务院第三次全国经济普查领导小组办公室表彰为国家级先进集体,市统计局在省全省统计工作综合评比中荣获二等奖。


2015年主要工作

  一、深入开展群众路线教育活动“回头看”,促进问题整改落实。

  巩固群众路线教育成果,抓好“慵懒散浮拖”专项治理,加强干部作风整顿。

  二、积极深化统计方法制度的改革。

  开展统计方法制度改革。继续深化重点领域统计改革,继续深化核算制度改革,全力推进就业统计、投资统计、能源统计和服务业统计等各项统计重点领域改革任务,有针对性地开展分析研究判。

  巩固拓展统计“四大工程”。强化行业主管部门职责,进一步推进以乡镇、街道、社区为主体的基本单位名录维护更新机制,推进单位名录数据资料开发应用。

  创新统计监测工作。做好实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”发展的统计咨询服务工作,做好形势研判和分析预警。摸清经济发展底数,科学开展GDP核算。

  打造现代化服务型统计。打造面向统计用户、调查对象、统计基层的现代化服务型统计。

  完善科技统计指标体系建设。进一步完善科技城统计指标体系的完善工作,扎实开展科技城主要指标体系监测。

  三、深化经济普查资料开发应用工作。

  四、严格统计标准,扎实做好重大国情国力普查和常规统计调查。

  全面启动第三次全国农业普查准备工作,认真做好全国1%人口抽样调查。组织实施好各行业、各领域的常规统计调查和改革任务

  五、构建责任体系,提高统计数据质量。

  构建数据质量管理体系和责任机制,实施数据质量流程控制,强化平台信息监管。

  六、规范统计行为,夯实统计基层基础。

  深入推进县级统计机构规范化、乡镇统计工作规范化建设、企业统计工作规范化建设,规范统计行为,依法开展统计活动,

  七、强化统计管理,增强统计法制保障。

  健全执法机构,充实执法队伍,维护统计权威。严把数据质量关,坚决反对弄虚作假。

  八、加强自身建设,提升统计工作水平。

  抓好党建和思想政治和作风行风建设,抓好班子和队伍建设及反腐倡廉建设。