规划计划



    2013年以来,市统计局积极开展网络问政工作,高度重视网络民意,以科学发展观为指导,坚持执政为民、以人为本的理念,积极处理好网络问政信息。我们通过不断建立和完善工作机制,大力拓展工作领域,提高群众参政议政积极性,发挥群众监督政府工作的主动性,不断优化党务政务工作运行方式和工作程序,有效促进了工作作风进一步转变,提高了科学决策和促进社会和谐的能力,网络问政工作取得一定成效。现将2012年以来我局网络问政工作开展情况总结如下:

    一、主要做法

    (一)加强组织领导

    为确保网络问政工作顺利开展并尽快取得实效,市统计局首先从加强组织领导,加紧探索建立有效的工作机制入手。

    一是加强组织领导,成立了以局长薛凯为组长的局网络问政领导工作小组和网络负面舆情处置工作领导小组,下设办公室统筹网络问政工作,并落实办公室、计算站和投资科的同志为工作人员,专门负责网上信息的收集、分发、督办、落实等网络问政具体工作。同时落实了投资科万利生同志为网络评论员,及时处理和回复“书记市长信箱”邮件,对“绵州论坛”、“建言献策”、“微博发布厅”、“人民网地方留言版”等栏目中可能涉及统计方面的帖文及时回复和处理,及时从事负面舆情处置和引导。

    二是在网络问政和网络舆情处置、引导工作中,领导小组做到常议常抓,局长薛凯经常过问,反复强调网络问政工作的重要性,并要求全局上下要将网络问政工作作为一件执政为民、提升统计形象的大事来抓。

    三是局党组还将网络问政和网络负面舆情评论和引导处置工作纳入中心组学习重要内容。对一些重要问题,局长亲自组织研究,由分管副局长亲自回复。网络问政工作形成了一把手亲自抓,专门机构和人员具体抓,全局上下合力抓的工作格局。

    四是按要求制定了《绵阳市统计局网络问政工作制度》和《绵阳市统计局网络问政工作方案》。

    (二)加强基础工作

    根据网络舆情处理的需要,按照市网信办的要求,我局加强基础工作,着力将网络舆情工作制度化、常态化、规范化。

    一是建立了绵阳市统计局网络舆情巡查制度、网络舆情收集报送制度、网络舆情研判处置制度、网络新闻发言人制度及绵阳市统计局网络问政工作问责制度和突发公共事件信息网上首发制度。

    二是落实了投资科科长为网络新闻发言人,明确和落实了网络新闻发言人工作职责。

    三是建立网络评论工作制度、网络评论的日常频率、评论员培训制度,由计算站联合市网管办开展网络知识培训2次,从时间到内容,从方法到步骤都做到了细化。对网络舆情从浏览、搜集和筛选,问题的分类、交办、催办到请示汇报、结果反馈、统计分析、情况通报,每个环节都有明确的工作要求,都有专人负责,形成了高效运转的处理机制。

    四是建立了一支由年轻干部组成的网络评论队伍,以便及时应对处理网络舆情。

    五是积极举办网络知识普及培训,结合统计工作的实际需要开展了网络安知识教育培训和常规网络应对常识培训。

    (三)常态工作

    一是领导小组坚持每月进行一次情况汇总,及时协调解决网络问政和网络舆情处置和引导工作中出现的困难和问题,推进了网络问政和网络舆情处置工作制度化、常态化、规范化。

    二是对于具体的网络负面舆情处置,落实了计算站站长文小平和投资科科长万利生二同志定时巡查研判网络舆情,建立完善了网络问政平台,规定一般问题的登记到回复不超过5个工作日,比较复杂、涉及多个部门的问题不超过15个工作日,受理责任人及工作人员有责任和义务根据问题耐心细心解答,如遇到所提问题不清楚或不够详尽的情况,应该在回复中留下联系方式,以便网友来电咨询。做到了及时回复转办网络舆情,及时回复网上贴文,网络评论员认真完成网评文章任务。整个工作过程流程清晰、归责明确,既保证了工作的流畅运转,又便于综合热点难点问题,一方面保证工作质量,切实服务群众;另一方面也能根据网友反映的问题,检验日常工作得失。全年未发生突发公共事件和重大网络事件

    三是为了确保网络问政工作落到实处,以此推动统计工作的发展,切实提高统计工作的效率,增强统计工作的透明度,我们坚持做到:一是保证了100%的办结率及较高的满意率。同时明确专人每天上网搜集、转办、督办网络舆情,接受人民群众和社会各界的监督。特别是对绵阳市政府信息网的“网络问政”平台,市统计局把办理网民问政留言作为利政利民的一项重要工作来抓,对平台中的咨询、投诉、疑问,能够马上解决的立即安排人员及时办理。认真开展网民留言办理工作,确保网民反映的问题件件有着落,事事有回音。为了更好地关注民生、疏通渠道、倾听民声、集中民智、解决民忧,通过设立热线电话、局长信箱等建立了不同形式的便民服务热线。

    四是努力把握网络舆情规律,建立健全长效的网上网下互动机制,积极配合,主动参加电视问政相关活动,切实推动科学民主决策,完善政府服务机制,促进科学发展与和谐社会建设,和广大网民一道,共同建设沟通良好、信息公开、相互信任的网络社会。始终坚持以人为本、人民唯上,视群众呼声为第一信号,群众需求为第一选择,群众满意为第一标准,凡是事关群众利益的事,都尽心办、细心办、耐心办,真正做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋,让广大人民群众更多更好地享受到改革发展取得的成果。

    五是重大网络事件的处置得当,特别是在应对盐亭统计违法时间的网络舆情应对中,积极于宣传部网监办协调配合,全力推进网络舆情我正确、正面引导和监控,截至目前情况良好。

    二、工作情况

    2013年以来,市统计局共收集到网民有关统计工作和统计服务方面的咨询、建议、意见和投诉等信息共6条,全部向网民作了回复,做到条条有答复,事事有回音,办结率100%,市统计局职权范围内可回复的投诉处理满意率达到100%。

通过网民反映的一些问题,我们也从中发现了自身工作中存在的一些不足,如一网友提出“统计信息网上公布不及时,难以查阅到最新数据”的问题,针对这种情况,市统计局已经向省统计局作了反应。目前,国家、省统计局正从方法制度方面着手改进,并通过一套表联网直报等措施,缩短报表时间,提高工作效率,争取在第一时间内依法向社会公布最新统计数据。

    三、存在问题

    一是人员配备不足,信息收集不够广泛,工作中与相关职能科室的协调还有待进一步加强,与网民的沟通还要进一步加强。

    二是网络监控技术不高,还需要将强网络监控技术知识的学习,提高部门人员的技术水平,让部门成员各尽其长,全面锻炼,快速成长。