文件通知


中共绵阳市统计局党组

关于印发《关于做好新一轮“走基层”活动方案》的通知

绵统计党组〔2017〕44号


各科室中心、机关各党支部:

  经局党组同意,现将《关于做好新一轮“走基层”活动方案》印发给你们,请结合实际认真抓好组织实施。


                                                                             中共绵阳市统计局党组

                                                           2017年10月17日



附件:

关于做好新一轮“走基层”活动方案

  为推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,贯彻落实《中共绵阳市委“走基层、解难题、办实事、惠民生”活动协调小组办公室关于做好新一轮“走基层”活动五项重点工作的通知》(绵委走办发〔2017〕1号),形成常态化长效机制,现提出如下方案。

一、总体要求

  在“两学一做”学习教育中深入开展“走基层”活动,要以十八届七中全会和十九大精神为引领,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,组织广大党员干部深入基层,以“走”促“学”、以“走”促“做”,认真宣讲中央、省委和市委重大决策部署,扎实抓好脱贫攻坚各项工作落实,切实帮助基层群众解决实际问题,全力推动今年目标任务完成,在深入基层、服务群层,以“走”促“学”、以“走”促“做”,认真宣讲中央、省委和市委重大决策部署,扎实抓好脱贫攻坚各项工作落实,切实帮助基层群众解决实际问题,全力推动今年目标任务完成,在深入基层、服务群众中做合格党员、当干事先锋,为决胜全面小康、建设国家科技城和幸福美丽绵阳增添动力。

二、重点任务

  (一)积极宣讲中央、省委和市委重大决策部署。各级领导干部要深入联系点、贫困村、重大项目和企业等基层一线,采取讲党课和召开党员大会、组织生活会、院坝会等方式,宣讲政策、开展教育,引导党员干部群众把思想行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。一是深入宣讲习近平总书记系列重要讲话精神。组织基层党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话和党中央治国理政新理念新思想新战略,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是深入宣讲中央、省委和市委重大决策部署。宣讲好中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、省委治蜀兴川方略、市委建设国家科技城和幸福美丽绵阳的重大部署,解读好深化改革、依法治市、从严治党、脱贫攻坚、全面创新改革试验、绿色发展和产业发展、“项目年”、开放合作等决策部署,引导基层党员干部加强理解和领会,增强贯彻落实的自觉性和坚定性。党的十九大召开后,各级领导干部要带头深入基层一线开展宣讲。三是持续深入宣讲省第十一次党代会精神。各级领导干部要深入基层一线宣讲省第十一次党代会精神,引导基层党员干部和群众深刻领会大会精神,切实把会议精神宣传好、贯彻好。四是深入宣讲各级党委换届提出的宏伟蓝图。帮助党员群众了解未来5年的科学规划、美好愿景和措施任务,更好地凝心聚力、推动落实。

  (二)动员各方力量推动脱贫攻坚。要组织机关干部,在年底前集中时间到联系县、联系村、联系户普遍开展一次帮扶活动,推动脱贫攻坚按计划实施,确保完成今年脱贫攻坚任务。一是加强对脱贫攻坚的指导督促。机关党委要组织深入对口帮扶贫困村开展一次“地毯式”排查,督促落实扶贫专项年度工作计划,检查易地扶贫搬迁、新村建设、农村危旧房改造、地质灾害避险搬迁等完成情况,梳理分析存在的问题,研究落实具体帮扶举措。要对照“两不愁、三保障”“四个好”标准,一户一户查看,有针对性地增添帮扶措施,确保高标准通过验收。二是推动扶贫政策到村入户。要带着扶贫政策下去,深入到结对帮扶户家中,宣传和检查住房、产业、教育、医疗、就业、增收等方面的扶贫政策及落实情况,督促落实到位。三是协调推进“四好村”创建活动。要指导帮助联系村按照“四好”创建标准和考评指标,制定切实可行的创建计划。要整合资源,帮助联系村解决好基础设施、产业发展、村容村貌、文明风气等方面存在的具体问题,积极开展创建活动。

  (三)切实为群众解难题办实事。把“走基层”的过程转化为多为群众排忧解难、教育引导群众的过程。一是切实保障和改善民生。切实帮助群众解决上学、看病、就业、安居、饮水、行路、用电、通信等生产生活实际困难,提高群众生活质量。利用元旦、春节等节假日开展“送温暖”走访慰问活动,重点走访慰问老党员、困难党员、孤寡老人、留守儿童、残疾人、贫困户等特殊群体。从实际出发适当组织向贫困户捐赠过冬衣物活动。要深入基层一线检查城乡低保、种粮补贴、救济物资等惠民政策的落实情况,坚决纠正落实惠民政策缩水走样、滞留截留、抵扣挪用、虚报冒领、套取侵吞等问题。二是深入推进基层依法治理。扎实抓好“法律七进”、网格化管理、基层法治示范创建等工作。三是排查化解群众诉求。领导干部要认真听取群众诉求,依法依规办事,确保“事要解决”。要指导各地深入开展信访问题摸底排查,特别是重点地区要认真排查越级上访、重复上访的突出问题,把问题解决在基层、矛盾化解在基层。四是解决好群众反映强烈的突出问题。指导基层党组织扎实抓好三项整改“回头看”和“两学一做”学习教育查找问题整改,认真解决基层党员干部队伍作风上存在的“微腐败”、违反中央八项规定精神、省委、省政府十项规定和市委、市政府七项规定等违规违纪行为,坚决查处吃拿卡要、优亲厚友等发生在群众身边的不正之风,切实维护群众利益。

  (四)推动全年目标任务完成。各部要对照年初工作计划,组织党员干部沉到基层、深入一线,进一步加强督促指导,层层传导压力,推动工作落实,确保全面完成各项目标任务。一是与促进稳增长相结合。要通过实地调研检查、个别访谈、召开座谈会、现场解决问题等多种方式,与基层一起研究改革创新、军民融合、产业培育、招商引资、企业技改、三次产业发展等情况,增添工作措施,力促经济回升向好,确保完成经济发展目标任务。二是与推动市委重大决策部署相结合。要结合自身职能职责,围绕市委重大决策部署,深入重点项目、重点企业、重点地区,加大督促检查力度,查漏补缺、增添措施,有序推进各项工作落地落实。三是与做好群众思想工作相结合。机关党员干部要深入农村院坝、社区院落、园区工厂、企业车间,与群众面对面沟通交流,深入细致做好思想工作,引导群众正确认识中央、省委和市委各项决策部署,正确认识当前经济社会发展形势,正确认识全面从严治党取得成效,增进群众对党和政府的信任和信心,赢得群众支持,凝聚社会正能量。四是与谋划2018年工作相结合。要指导基层认真总结2017年工作,提前谋划2018年工作,明确目标任务和工作重点,确保工作前后衔接、有序推进。五是与总结宣传先进典型相结合。及时发现、总结和宣传在推进工作任务落实过程中的先进典型和成功经验,鼓舞士气、激发活力,积极营造干事创业的良好氛围,引导广大党员干部在“走基层”活动中锤炼党性作风、提升能力、展示形象,做合格党员、当干事先锋。

三、保障工作

  (一)加强统筹协调。我局成立以局党组书记、局长张贵刚为组长的“走基层”活动领导小组,各分管领导和科室负责人为成员。一把手亲自抓、负总责,领导干部要带头示范。明确走访形式、走访对象、走访时间等内容,增强工作的针对性。各级党员干部的参与率要达100%,帮扶村贫困户的走访面要达到100%,领导干部走访联系村(社区)群众要达到3-5户,做到党员干部全参与、群众全覆盖。要把“走基层”活动与“两学一做”学习教育常态化结合起来,持续推动党员干部作风转变。要加强工作统筹,分期分批“走基层”,防止“一窝蜂”“图热闹”,真正做到深入基层、深入群众、深入一线。

  (二)强化督促检查。要采取随机抽查、调研督查等形式,深入基层了解活动开展情况。组织开展“走基层”活动情况,要作为各级党组织书记落实党建责任和抓党建述职评议考核的重要内容,作为“两学一做”学习教育常态化督导的重点内容,确保“走”出实效。

  (三)严明工作纪律。要认真贯彻落实中央八项规定精神、省委、省政府十项规定和市委、市政府七项规定,不搞层层陪同、迎来送往,不给基层和群众增加负担。对违反工作纪律和不作为、乱作为,造成恶劣影响的,要快查快办、严肃处理,及时通报曝光典型问题。

  (四)搞好宣传引导。要坚持正面报道、正向鼓劲,充分运用报刊、电视、广播、网络、手机等新闻媒体和宣传阵地,大力宣传“走基层”活动的做法和成效,及时发掘和宣传活动中涌现出的典型人物、典型事例和典型经验,为活动开展营造良好氛围。