经济普查

根据国家、省文件精神,为做好全市第四次全国经济普查宣传动员工作,近日,绵阳市人民政府第四次全国经济查领导组办公室、市委宣合发文《关于认真做好第四次全国经济普查宣传动员工作的通知》(绵府经普办字〔201812),安排部署全市经济传动员工作。

《通知》详细阐述了经济普查宣传动员的目的和意义、内容和重点,进一步安排部署了宣传动员在经济普查的普查准备、普查登记复查、数据发布和总结表扬、资料开发应用这四个阶段的具体工作,以及宣传动员的组织领导等方面,确保第四次全国经济宣传动员工作有针对性地开展,采用相应的宣传方式,作把准脉搏,取得实效。

《通知》要求:一是加强领导。各地区和各有关部门要严格按照经济普查工作相关要求,按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,主动作为,密切配合,结合实际,切实做好经济普查宣传工作。二是明确职责。各县市区委宣传部、园区党群工作部、科学城办事处党委宣传部要加强对宣传工作的指导和协调,配合普查机构做好宣传工作,组织当地新闻单位深入宣传报道,确保各阶段工作落到实处。三是创新形式。各县市区、园区、科学城普查机构与宣传部门要加强沟通协作,根据不同阶段的工作重点,认真组织开展形式多样、具有实效的宣传活动,不断创新宣传形式,制作各种宣传产品,采取适应新媒体新形势新特点的宣传形式,多途径、全方位组织宣传动员,扩大经济普查的知晓度和影响力。四是深入宣传。各地新闻单位要密切配合,精心策划,始终坚持正面宣传导向,抓准宣传重点,抓好宣传形式,抓牢宣传平台,做好普查准备、现场登记、数据发布等重要时间节点的宣传工作。广泛宣传经济普查的重要意义,积极宣传经济普查过程中涌现出的典型人物和先进事迹,客观报道普查中的违法违纪案件查处情况,准确报道普查数据成果,发挥引导认识、提升配合、促进依法普查的宣传效果。