工作动态

近日,绵阳市举办贸易统计年定报方法制度及数据联审培训,针对2018年年报和2019年定报、限额以下抽样调查制度进行了培训,对各县市区数据质量、规范化推进情况、年度调查单位审核情况、平时工作中存在的问题进行了梳理通报,对猪肉调查、规范化建设、数据质量等方面的工作进行了安排布置,并对2019年的工作提出了“五个强化”的要求。

一是强化学习。首先是要加强政治学习,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神;深入学习贯彻省委十一届历次全会精神以及中央和省领导同志对统计工作重要讲话指示批示精神,力求学深悟透;其次是要加强法律法规学习,特别是对《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》,《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》的学习;再次要积极加强对业务知识的学习,要积极学习并研究方法制度。

二是强化质量。严格依法统计,增强依法统计能力,全面持续提高贸易统计数据质量,要将平台审核和现场走访相结合,严格按照贸易专业要求,加强数据异常情况的查询力度,注重数据的协调性、匹配性、关联性和逻辑性,建立健全查询备案台账定期开展数据质量核查和调研;积极推进规范化建设,从源头上杜绝弄虚作假,提高数据真实性。

三是强化协调。各县市·区(园区)要积极应对,主动作为,既讲工作又将作为,既讲能力又要讲能干,既协调上下关系又要协调横向关系,要上下一心、部门协同,全力抓好各项工作。

四是强化四经普抓紧时间,查漏补缺,做好与常规数据的衔接和比对分析,为即将进行的普查登记打下坚实的基础;同时要抓好限上单位年报工作,提高年报的质量。

五是强化服务。要主动作为,积极围绕省、市中心工作,加强消费市场运行监测,有针对性地对重点行业和重点企业开展专题调研,客观反映经济运行中的新变化新特点新情况,为党委政府提供优质的统计服务。