工作动态

 

1128-29日,省统计局副局长陈智、人口处调研员康兰一行代表国家统计局赴绵阳开展2018年人口变动调查事后质量抽查工作。此次国家抽查的对象是绵阳市平武县龙安镇九龙路社区001调查小区。

检查组在平武县统计局召开了现场交流座谈会,听取了平武县统计局局长对平武县人口变动调查工作开展情况的汇报,抽中小区的调查员对工作开展中存在的问题与难点进行了介绍。陈局长充分肯定了市、县两级及基层调查员所做的工作,同时提出了三点要求:一是认识人口变动抽样调查的意义。除去逢05的年份外,每年都要开展千分之一人口抽样调查,主要是为国家和各级人民政府掌握人口增长情况、制定国民经济和社会发展计划提供可靠的人口数据,调查1人就代表了1000个人的基本信息,意义重大二是严格工作程序。严格按照调查制度的规定开展调查工作,是为了保证全国调查数据的范围、分类和计算方法的统一性,保证数据能够真实反映全国的人口变动情况,因此一定要按照要求进行入户调查;三是感谢调查员及各级统计人员的支持。人口调查工作时间紧,难度大,是所有调查都存在的难点,每年人口变动抽样调查的圆满完成,离不开调查员及各级统计人员的辛苦付出与支持。最后康调再次强调了事后质量抽查的入户时间节点及入户要求。

下午,抽查组一行分成三个工作小组,与调查员一起,根据调查小区地图与正式调查底册,采取入户填报的方式,逐一到调查户家中,对质量抽查表进行登记,并对有疑问的住户、调查对象和调查指标等进行核实。