工作动态

近日,绵阳市统计局召开商贸服务业统计工作培训会,安排部署商贸服务业统计工作,就如何抓好年底商贸服务业统计相关工作提出八点要求:

一是要以党建为引领,树立正确的职业道德观。各地要以党的建设为引领,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义新思想和和十九大及省委十一届三次全会、市委七届五次全会精神为指导,要严格以习近平总书记和中央、省领导的相关指示精神,树立正确的职业道德观。

二是要以问题为导向,坚持数据质量常抓不懈。各地要认真学习国家服务业司李万茂副司长的指示精神,要将数据质量提升工作作为重点工作,常抓不懈。同时,要按照省局《进一步加强规模以上服务业统计数据质量核查工作方案》和市局《关于开展全市服务业统计数据质量检查的通知》的部署要求,认真开展自查整改工作,特别是要对打捆、行业界定错误、空壳等情况要认真核实,高质量完成数据质量核查工作,有效提升服务业数据质量。

三是要以目标为中心,建立正确的统计指导思想。各地要在积极推进年度目标任务实现的基础上,坚持正确的统计导向,弄清楚目标任务和统计工作的关系,不能忽视统计数据质量。

四是要以统计法为准绳,加强统计法律法规学习宣传。要按照《统计法》的要求,认真学习中央《意见》、《办法》、《规定》,提高专业人员的法律素养;同时要向主管部门、乡镇、企业认真宣传统计法律法规的要求,坚决反对一切弄虚作假的行为。

五是要加强责任心,严格把关入库申报质量。各地要以高度负责的态度,采取实地核查的方式认真核实企业的经营方向,准确界定企业的行业,不能够出现打擦边球的现象。

六是要增强自我保护意识,积极推进规范化建设。各地要按照规范化建设的要求,积极推进统计基层基础规范化建设,要做到机、帐、表、证“三个一致”,认真收集整理推进过程存在的问题和建议,切实增强自我保护的意识和能力,堵塞弄虚作假的漏洞。

七是要熟悉普查方案,顺利推进各项工作。各地要认真学习研究经济普查方案,特别是要认真学习研究与贸易和服务业相关的部分,按照各地普查办的统一部署,顺利推动各项工作的开展。

八是要以办法要点为依据,梳理查补年度工作。各地要根据年初下发的工作要点,认真研究贸易和服务业考核办法,全面梳理年度工作,查漏补缺,完整及时上报年度工作总结。